Общество: дайджест за неделю

Автор -

    Неделя началась с новости о том, что сын президента Атай Садыбакасов установил за свой счет указательные знаки на Иссык-Куле. Как сообщил сам Атай Садыбакасов, в продолжение акци «Я люблю Иссык-Куль» было изготовлено и установлено 11 указательных знаков по дороге на Иссык-Куль и вокруг самого озера.

    «Есть много проблем, которые мешают развитию Кыргызстана как туристической зоне. Одна из них – это навигация. У нас в стране есть прекрасные места, но много людей, даже наши соотечественники, не знают об их существовании», — отметил в интервью сын главы государства.

    Он добавил, что на изготовление дорожных знаков было затрачено 110 тысяч сомов, взятых из доходов дизайнерского агентства, одним из партнеров которого он является.

    12 октября в музее Изобразительных искусств открылась выставка художника Асана Турсункулова «7 поколений предков». По словам художника, она посвящена 2200-летию кыргызской государственности, 200-летию Алайской царицы Курманджан Датке и 20-летию независимости Кыргызстана. Выставка продлится до 28 октября.

    Казахстанский продюсер Баян Есентаева решила показать свою картину и кыргызстанским зрителям. Об этом она сообщила 13 октября на встрече с журналистами. Картину будут показывать в сети кинотеатров «Синематика» в течение трех недель.

    «Коктейль для звезды» — самый кассовый фильм в Казахстане, его сборы составили один миллион долларов. Эта картина народная, зрительская, и именно этим мы хотим завоевать кыргызстанского зрителя», — отметила продюсер картины.

    В тот же день, 13 октября, стало известно, что 14 жителей столицы получили звание «Почетного гражданина Бишкека». За большой вклад в экономическое и социально-культурное развитие города и активную общественную деятельность Бишкекским городским кенешем было решено присвоить указанное звание следующим лицам:

    — Таберику Акматбаеву;
    — Льву Васильеву;
    — Мире Джангарачевой;
    — Кенешбеку Джусупову;
    — Анаре Макешевой;
    — Джамал Ташибековой;
    — Камчыбеку Узакбаеву;
    — Сардарбеку Джумалиеву;
    — Туратбеку Калыбаеву;
    — Валерию Киму;
    — Амангельды Муралиеву;
    — Аскару Салымбекову;
    — Жаныбеку Шаршеналиеву;
    — Наталье Щербаковой.

    Отметим, четверо из них — Кенешбек Джусупов, Валерий Ким, Наталья Щербакова и Камчыбек Узакбаев — являются депутатами нынешнего созыва Бишкекского городского кенеша. Аскар Салымбеков занимал должность мэра Бишкека ранее, Амангельды Муралиев был премьер-министром во времена экс-президента Аскара Акаева, а также вице-премьер-министром «технического» правительства в 2010 году.

    14 октября в Бишкеке стартовала ярмарка ремесленников Кыргызстана и Узбекистана. Ярмарка организована Центрально-азиатской Ассоциацией в поддержку ремесел в Кыргызстане (CACSARC KG). В ярмарке участвуют 35 ремесленников, они представляют изделия из шелка, войлока, верблюжьей шерсти, одежду с национальной вышивкой, изделия из керамики и сувениры. Ярмарка будет длиться до 17 октября.

    В этот же день стало известно, что в течение месяца на отечественном рынке появится первая игрушка, исполняющая национальный гимн и детские патриотичные песни. Об этом журналистам рассказал автор идеи – кинорежиссер и продюсер Ырысбек Жабиров.

    «Я думаю, что патриотизм начинается с пения гимна. Если человек с малых лет выучит слова гимна, он вырастет патриотом своей страны», — считает он.

    Также на рынках будет продаваться и другая игрушка – молящийся мусульманин. Это фигурка исполняет мусульманские религиозные мелодии. Кыргызстанцы смогут купить игрушку за 300 сомов.

    Также 14 октября в музее Изобразительных искусств состоялось открытие выставки «Параллель», посвященной жизни людей в исправительных учреждениях Кыргызстана. Ее организатором является Государственная служба исполнения наказаний при содействии Европейского Союза.

    На выставке представлено 160 фотографий, сделанных кыргызстанскими и итальянскими фотографами.

    «Этой выставкой мы хотим привлечь внимание общественности к нашим проблемам. Мы стараемся выявлять и искоренять недостатки нашей службы. На сегодняшний день, в Кыргызстане существует 32 исправительных учреждения, в которых содержатся более 10 тысяч человек», — сказал председатель ГСИН Шейшенбек Байзаков.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться