Беларусь отказалась выдать Кыргызстану Курманбека Бакиева, Марата Бакиева и Жаныбека Бакиева

Автор -

Об этом сегодня, 17 октября, на заседании парламентского Комитета по обороне и безопасности сообщила генеральный прокурор Аида Салянова.

Она сказала, что надзорные органы страны предпринимают все возможные меры по задержанию и экстрадиции лиц, обвиняемых в апрельских и июньских событиях 2010 года в Кыргызстане. Однако Аида Салянова признала, что «особых результатов нет и похвастаться особо нечем».

«Генеральная прокуратура дважды направляла запрос в Беларусь с требованием выдачи Курманбека Бакиева, но оба раза от Генпрокуратуры Беларуси поступил отказ. Было заявлено, что он не будет выдан, потому что «подвергается политическому преследованию». По Марату Бакиеву мы направляли в запросы в Казахстан и Россию, но нам отвечали, что его местонахождение не установлено. Только в октябре 2011 года из Беларуси пришел ответ, что выдача Марата Бакиева исключена также из-за его политического преследования», — рассказала генеральный прокурор.

Она сообщила, что такой же ответ из Беларуси поступил в отношении запроса о задержании и экстрадиции Жаныбека Бакиева – он, якобы, тоже подвергается политическому преследованию.

«По Максиму Бакиеву мы направляли запрос о выдаче в Латвию и в Великобританию. Согласно информации нашего Министерства иностранных дел, наш запрос находится на рассмотрении МВД Великобритании», — сообщила Аида Салянова.

Глава надзорного органа пояснила, что прокуратура Беларуси в своих ответах сообщала о невозможности уголовного преследования семьи экс-президента Курманбека Бакиева. Это, по ее словам, является открытой и твердой позицией белорусской стороны.

Напомним, бывший глава государства и его родственники обвиняются в злоупотреблении служебным положением, властными полномочиями и расстреле демонстрантов 7 апреля 2010 года на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Экс-президент и вся его семья находятся в международном розыске.

Для справки: В ходе событий 7 апреля 2010 года на площади Ала-Тоо погибли 86 человек, несколько сотен были ранены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться