Депутат СДПК: «Нацбанк запрашивает такую информацию, которую коммерческий банк предоставить не в состоянии»

Автор -

«У нас не задались рабочие отношения с «ФинансКредитБанком», — об этом заместитель председателя Национального банка Кыргызстана Заир Чокоев сказал сегодня, 17 октября, на заседании парламентского Комитета по экономической стратегии, инвестиционной политике и туризму, на котором рассматривался вопрос об обращении акционеров ОАО «ФинансКредитБанк» по поводу конфликтной ситуации данного коммерческого банка с НБ КР.

«У нас не складываются отношения с этим банком. В том числе и потому, что, наверное, не осталось ни одного угла в городе, в который бы они не зашли и не сказали, что Нацбанк требует с них взятку. Если это действительно так, то пусть они сообщат конкретные имена, фамилии и требуемую с них сумму. В конце концов, никто им не мешает подать в суд», — заявил Заир Чокоев.

Так же он сообщил членам Комитета Жогорку Кенеша, что акционеры коммерческого банка «не до конца предоставили информацию о происхождении средств».

Однако на это депутат Замирбек Алымбеков (СДПК) парировал, что Нацбанк запрашивает такую информацию, которую коммерческий банк предоставить не в состоянии.

«Вы требуете предоставить в НБ КР сведения по движению денежных средств на счетах акционеров в иностранных банках. Кто вам даст такие сведения? В отличие от нашего государства, закон о банковской тайне в других странах соблюдается. Никто им не даст эту информацию, так почему они вам обязаны ее предоставлять?» — возмутился Замирбек Алымбеков.

Коллеги депутата его поддержали, отметив, что в ухудшении отношений между НБ КР и коммерческим банком виноват сам надзорный банковский орган.

«У всех, кроме разве что ваших собственных сотрудников, сложилось впечатление, что вы очень предвзято относитесь к «ФинансКредитБанку». Если вы хотите ограничить в чем-то банк, делайте это в рамках закона. Если Национальный банк начинает нарушать свои собственные законы, тогда надо пересмотреть сам закон о Нацбанке. Нельзя, чтобы в одних руках было сосредоточено все: и лицензирование, и надзор, и все остальное. Надо надзор отделить от банка, сделать его независимым», — высказал свое мнение председатель Комитета Замир Бекбоев, обращаясь к представителям НБ КР.

Парламентарий поинтересовался у зампредседателя Нацбанка, были ли нарушены коммерческим банком те нормативы, по которым НБ КР ввел ограничения. На что Заир Чокоев ответил, что «пока таких нарушений еще нет».

Напомним, ранее на том же заседании Комитета председатель Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев сообщил, что у Национального банка не было ни одной веской причины для введения серьезных санкций в отношении ОАО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться