По межэтническому конфликту июня 2010 года на юге страны возбуждено 5 тысяч 635 дел

Автор -

Такие данные сегодня, 17 октября, на заседании парламентского Комитета по обороне и безопасности озвучила генеральный прокурор Аида Салянова.

Она сообщила, что из 5 тысяч 635 возбужденных уголовных дел по межэтническому конфликту июня 2010 года на юге Кыргызстана, 2 тысячи дел по имущественному и материальному ущербу были объединены, потому что «совершены одними и теми же толпами, которые перемещались» в городах и населенных пунктах юга страны.

«В суды направлено 277 дел в отношении 477 лиц, 208 дел рассмотрены в отношении 381 лица. 40 дел приостановлены в связи с тем, что не установлены подозреваемые», — рассказала Аида Салянова.

Она добавила, что по направленным Генпрокуратурой в Россию запросам задержаны 10 человек, которые в скором времени будут экстрадированы в Кыргызстан. В задержании еще 5 человек правоохранительными органами России отказано, потому что эти лица обратились к властям этой страны с просьбой выдать им статусы беженцев.

Напомним, в июне 2010 года на юге Кыргызстана произошел межэтнический конфликт между кыргызами и узбеками, жертвами которого стали около 470-ти человек, а более двух тысяч получили ранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться