Депутаты и общественность обсуждают трудоустройство лиц с ограниченными возможностями

Автор -

    Сегодня, 17 октября, в Бишкеке состоялось обсуждение проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты КР» для более эффективного трудоустройства лиц с ограниченными возможностями. Данное мероприятие было проведено по инициативе депутата Жогорку Кенеша от партии «Ар-Намыс» Дастана Бекешева, при финансовой поддержке международной организации USAID.

    «В Кыргызстане есть закон, защищающий права людей с ограниченными возможностями здоровья, но нужно улучшать их условия пребывания в кыргызстанском обществе. И я надеюсь, что сегодняшний круглый стол будет этому способствовать», — выступил с приветственным словом директор программы USAID Крегг Халстет.

    После этого Дастан Бекешев вкратце рассказал об истории создания в Кыргызстане закона о трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями.

    «Все началось в послевоенное время в Германии, когда раненные на войне солдаты возвращались в свои города, но ввиду инвалидности не могли полноценно работать. Германское правительство ввело квоты для лиц с ограниченными возможностями с тем, чтобы 5 % от рабочих мест отводились для них. Мы также выдвигали данный законопроект, однако столкнулись с проблемой. Если навязывать этот закон работодателям, которые не хотят брать на работу людей с ограниченными возможностями, то — естественно — они как можно скорее постараются избавиться от них. Поэтому мы предлагаем таким работодателям платить за нежелание принимать на работу инвалидов», — отметил он.

    Председатель Республиканской независимой ассоциации лиц с ограниченными возможностями Асипа Мусаева отметила, что работодатели и инвалиды не понимают друг друга.

    «Я в прошлом году устроила 10 своих ребят на работу. Через неделю я проведала их: на работе остались лишь трое. Это обусловлено тем, что работодатели не хотят нанимать на работу инвалидов, а сами ребята не приспособлены для такой работы. Мы не спрашиваем у инвалидов какую работу они хотят, а просто устраиваем их туда, куда скажут», — добавила Асипа Мусаева.

    Председатель Бишкекского делового клуба Азиз Абакиров не согласился с правками законопроекта.

    «В Конституции не прописан данный момент. Работодатель не обязан насильно набирать лиц с ограниченными возможностями, и уж тем более платить за то, что не берет на работу их. Квотирование рабочих мест будет способствовать развитию коррупционных схем. Это дискриминация бизнес-сообщества», — резюмировал он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться