Анвар Абдраев: «Нацбанку следует принять компромиссное решение в отношении «ФинансКредитБанка»

Автор -

Такое заявление председатель Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев сделал сегодня, 17  октября, на заседании парламентского Комитета по экономической стратегии, инвестиционной политике и туризму, на котором рассматривался вопрос об обращении акционеров ОАО «ФинансКредитБанк».

Анвар Абдраев пояснил, что данный коммерческий банк является членом Союза банков и в свое время обратился в Союз с просьбой поспособствовать разрешению конфликтной ситуации, возникшей между «ФинансКредитБанком» и Национальным банком Кыргызстана.

«Тщательно рассмотрев официальные причины, по которым НБ КР ввел внешний надзор в коммерческом банке, Союз банков пришел к выводу, что все эти поводы не являются серьезным основанием на введение столь жестких санкций. Из всего списка формальной причиной может являться разве только то, что надзор вводится по причине нарушений, которые были в банке при бывшем председателе. Но тут возникает вопрос, почему Нацбанк не принимал мер до того, как в «ФинансКредитБанке» не сменился состав акционеров. Думаю, НБ КР следует прийти к компромиссному решению с коммерческим банком», — прокомментировал Анвар Абдраев.

Напомним, 19 мая 2011 года в ОАО «ФинансКредитБанк» изменился состав акционеров. 90,9 % акций банка равными долями выкупили 10 граждан Ирана. Вслед за сменой состава директоров в «ФинансКредитБанке» был введен внешний надзор со стороны Национального банка Кыргызстана. Одним из поводов ввести надзор послужило то, что акционеры (у каждого из которых было менее 10 % всех акций) не сразу предоставили о себе информацию.

Несмотря на то, что документация была впоследствии предоставлена, внешний надзор над банком не снят до сих пор.

Кроме того, на данный момент заморожены все личные кыргызстанские счета акционеров банка, а также счета принадлежащих им компаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться