Депутат предлагает убрать специальное ограждение с территорий СЭЗ

Автор -

    «Норма в Налоговом кодексе, предусматривающая обязательное специальное ограждение территории свободных экономических зон (СЭЗ), поставила под угрозу существование некоторых СЭЗ», — сказала сегодня, 18 октября, депутат Алла Измалкова (СДПК) на заседании Комитета по фискальной и денежно-кредитной политике.

    Парламентарий привела пример СЭЗ «Нарын», территория которой определена постановлением правительства. По ее словам, СЭЗ находится в пределах административных границ Нарынской области и – соответственно — специальное ограждение невозможно.

    Как отмечает нардеп, из всех существующих свободных зон, лишь СЭЗ «Бишкек» находится под спецограждением, тогда как в странах СНГ и Китае вообще нет такого понятия как «спецоргажденный участок». В связи с этим депутатом Аллой Измалковой инициируется поправка в Налоговый кодекс, где исключается данная норма.

    Однако зампредседателя Налоговой службы Нурлан Максутов выступил против изменений, сообщив, что огражденный участок позволяет госорганам контролировать субъекты СЭЗ.

    «Если исключат этот пункт в Налоговом кодексе, то некоторые бизнесмены будут действовать по схемам от уклонения налогов, поэтому эта поправку считаем нецелесообразной», — сказал Нурлан Максутов.

    С учетом замечаний, проект закона «О внесений изменений в Налоговый кодекс» был отправлен на доработку.

    Для справки: В Кыргызстане существует четыре свободных экономических зоны: «Каракол», «Нарын», «Маймак» и «Бишкек».

    Свободная экономическая зона — ограниченная территория с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготными экономическими условиями для национальных или иностранных предпринимателей.

    Главная цель создания таких зон — решение стратегических задач развития государства в целом или отдельной территории: внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических задач.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться