«Кыргызпочтасы» предлагает ввести штрих-кодирование для выплаты пенсий

Автор -

    Государственное предприятие «Кыргызпочтасы» предлагает ввести штрих-кодирование вместо устаревшей системы выплаты пенсий на основе пенсионных поручений. Об этом сегодня, 18 октября, рассказал заместитель директора предприятия Баялы Шералиев.

    По его данным, на сегодняшний день 85 % пенсионеров обслуживаются на почте. Процедура выплаты пенсий на основе пенсионных поручений была разработана еще в 60-х годах прошлого века и с тех пор не менялась. В связи с этим на днях Социальный фонд раскритиковал «Кыргызпочтасы».

    «Во-первых, не мы авторы этой технологии, бланки пенсионных поручений были разработаны Соцфондом и утверждены правительством. Во-вторых, мы предлагали выдавать пенсии по индивидуальным штрих-кодам, по которым контроль над пенсионными поручениями осуществлялся бы ежедневно, а не раз в месяц, как сейчас. Также мы бы видели, когда и сколько средств получил каждый пенсионер, отпали бы все «мертвые души»», — пояснил Баялы Шералиев.

    Он добавил, что такой проект вполне мог бы быть реализован в Бишкеке, однако специалисты Соцфонда сказали, что пока не имеют технических возможностей реализовать его.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться