«Кыргызпочтасы» выступает против передачи функций выплаты пенсий коммерческим банкам

Автор -

    Государственное предприятие «Кыргызпочтасы» выступает против инициативы Социального фонда о передаче функций выплаты пенсий населению, которые многие годы осуществляются почтовыми отделениями, коммерческим банкам. Об этом сегодня, 18 октября, сообщил заместитель директора ГП «Кыргызпочтасы» Баялы Шералиев.

    Напомним, Соцфонд озвучил такую идею на прошлой неделе, подвергнув критике работу почтовых отделений, в которых пенсионеров якобы заставляют покупать устаревшие газеты и марочную продукцию при получении пенсий.

    По мнению представителей Соцфонда, перевод функций выплаты пенсий в коммерческие банки ускорит процесс выдачи пенсий, уменьшит коррупцию и освободит пенсионеров от необходимости стоять в очередях. При этом каждый пенсионер будет сам решать, каким образом ему удобнее получать пенсию: в банке или на почте. Кроме того, будет создана специальная инкассаторская служба, которая будет доставлять пенсии на дом, что, по мнению представителей Соцфонда, надежнее, чем почтальоны.

    «Наши проценты выше, чем у банков, потому что мы осуществляем доставку на дом. Сегодня у нас около 10 тысяч лежачих и 13 тысяч одиноких пенсионеров. Пенсию им доставляют почтальоны, которые помимо своих основных функций помогают им покупать продукты и лекарства. Перевод в коммерческие банки лишит пенсионеров всего этого, поскольку им придется самим ежемесячно отправляться в банк», — пояснил Баялы Шералиев.

    Он добавил, что Соцфонд заинтересован в передаче функций коммерческим банкам, потому что их услуги обойдутся дешевле. Между тем, ни у одного банка в стране нет достаточно разветвленной сети филиалов, как у «Кыргызпочтасы» — 921 отделение по всей республике.

    «Пенсионеры в отдаленных районах не смогут получать свои пенсии, ведь для этого им придется ехать в ближайший крупный населенный пункт с филиалом банка. Более того, во многих селах даже нет банков, только почта», — резюмировал Баялы Шералиев

    Для справки: На сегодняшний день 15 % пенсионеров уже обслуживаются в коммерческих банках, остальные 85 % — в почтовых отделениях. В Кыргызстане насчитывается 400 тысяч пенсионеров, из них 66 тысяч – в Бишкеке. ГП «Кыргызпочтасы» получает доход от выплаты пенсий в размере 1,7 % от общей суммы. Коммерческие банки предлагают брать за свои услуги 0,5 %.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться