Ахматбек Келдибеков назвал Среднесрочную программу развития на 2012-2014 годы чушью, которую не стоит читать

Автор -

На заседании парламентской фракции «Ата-Журт» сегодня, 19 октября, спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков раскритиковал предложенную правительством Среднесрочную программу развития Кыргызстана на 2012-2014 годы.

В своем выступлении он отметил, что в программе не указаны источники доходов и расходов бюджета. После этого спикер назвал указанные в программе проекты и положения «чушью», после чего подробно разобрал по пунктам несколько примеров из документа.

«Как вы будете уменьшать коррупцию? Сокращать ведомства? Так же не останется ни одного министерства, но чиновники при этом были и остаются. Чтобы снизить коррупцию, надо чиновникам давать достойную зарплату, а потом спрашивать с них», — заявил Ахматбек Келдибеков.

Далее он поинтересовался, каким образом будут созданы дополнительные 50 тысяч рабочих мест, ведь указанные в Среднесрочной программе развития национальные проекты «будут осуществляться иностранными компаниями, которые «поработают и уйдут».

«Далее идет увеличение налоговых доходов на 25 миллиардов сомов, помимо нынешней ставки. Вы что пишете ребята?! При всем своем потенциале, ГНС может собрать, максимум, 30 миллиардов сомов. Перед такими предложениями, сначала надо посчитать теневую экономику, потом посчитать доходы от мигрантов, включить в налоговые планы прибыль от туризма», — перечислил спикер.

Он пояснил, что после выполнения вышеуказанных процедур можно будет составлять программу налоговых сборов и устанавливать ставки.

«Вы, когда пишете программу и проекты, пишите их нормально. Предложенную вами  Среднесрочную программу развития на 2012-2014 годы не стоит даже читать, тем более рассматривать», — резюмировал Ахматбек Келдибеков.

После своего выступления, спикер парламента покинул заседание фракции, не выслушав комментарии министра экономического регулирования Учкунбека Ташбаева.

Напомним, Среднесрочная программа развития страны на 2012-2014 годы была одобрена правительством страны 6 сентября текущего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться