Более 6 тысяч госслужащих прошли компьютерное тестирование за 9 месяцев 2011 года

Автор -

    Такие данные сегодня, 19 октября, озвучил на пресс-конференции директор Государственной кадровой службы (ГКС) Чолпонкул Арабаев.

    «За первые 9 месяцев этого года — в рамках конкурсов, аттестаций и квалификационных экзаменов — мы провели 903 компьютерных тестирования, в которых приняли участие 6 тысяч 226 кандидатов на вакантные должности и действующих госслужащих», — сообщил Чолпонкул Арабаев.

    Также он рассказал о том, что при приеме на государственную службу, ГКС проводит проверку претендентов на детекторе лжи. По словам директора ГКС, сейчас, спустя год с момента введения проверки на полиграфе, на нем было проведено 325 тестирований, из них 42 – при конкурсном отборе статс-секретарей госорганов.

    «Полиграф у нас давно уже не новинка, но вокруг его применения до сих пор идут горячие дискуссии. В том числе высказываются сомнения по поводу эффективности полиграфа в отборе на государственные должности и вообще в совершенности самого детектора лжи. Сомневаются также в профессиональной расшифровке полученных с помощью полиграфа данных. Однако по опыту многих стран, это — один из самых успешных методов борьбы с коррупцией», — сказал Чолпонкул Арабаев.

    Он отметил, что в текущем году разработана специальная программа обучения на базе Академии Управления при Президенте Кыргызстана, которая охватывает более 2 тысяч представителей всех категорий государственных служащих. За истекшее время, по словам директора ГКС, уже обучен 391 человек, в ближайшее время планируется повысить квалификацию 430 недавно начавших свою работу госслужащих, а также работников, зачисленных в резерв кадров госорганов.

    «Наши сотрудники госаппарата обучаются также и за рубежом. В Японии, например, по программе JDS уже прошли подготовку 58 человек, продолжают обучение 28», — сообщил Чолпонкул Арабаев.

    Рассказал он и о результатах мониторинга ГКС. В результате проверок ведомства, были отменены 46 назначений, которые проходили без проведения конкурса, аннулированы 77 приказов о назначении исполняющими обязанности на вакантные административные должности. Кроме того, было выявлено 22 случая нарушения сроков проведения аттестаций.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться