Кыргызстан в числе восьми стран СНГ присоединился к Договору о зоне свободной торговли

Автор -

    Главы правительств восьми стран СНГ – России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Беларуси, Армении, Молдовы и Украины – договорились о подписании Договора о зоне свободной торговли. Об этом накануне, 18 октября, вечером сообщил премьер-министр России Владимир Путин на открытии заседания Совета глав правительств СНГ. Информация появилась на официальном сайте правительства РФ.

    Отказались подписывать соглашение Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан. Они будут изучать возможность присоединения к договору дополнительно.

    «Принятие Договора о зоне свободной торговли позволит, безусловно, убрать многие барьеры и сделать новый качественный шаг в развитии торгово-экономических связей между нашими государствами, в целом заложит прочную базу, прочный фундамент для дальнейшего совершенствования содружества», — прокомментировал Владимир Путин.

    В своей речи и.о. премьер-министра Кыргызстана Омурбек Бабанов отметил, что подписание этого соглашения и решение о вступлении в Таможенный Союз входит в концепцию развития республики.

    «Подписание закона о свободной торговле позволит всем странам более тесно экономически взаимно интегрироваться. Также, пользуясь моментом, хочу поздравить с 20-летним юбилеем наше СНГ. Я думаю, это только начало реализации практических задач», — добавил Омурбек Бабанов.

    Согласно договору, предлагается отменить экспортные и импортные пошлины на некоторые товары, в тоже время будет введено понятие «изъятий» — товаров, на которые договор распространяться не будет. Соглашение еще должно быть ратифицировано на национальном уровне в каждой из стран, но главы восьми правительств надеются, что оно вступит в силу с января 2012 года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться