Назира Усеналиева: «ЗАО «Пятый канал» не принадлежит Мингосимуществу»

Автор -

    О том, что, несмотря на закон о его национализации, ЗАО «Пятый канал» не является собственностью Министерства государственного имущества, сообщила сегодня, 19 октября, директор Фонда по управлению национализированным имуществом, заместитель министра государственного имущества Назира Усеналиева. Представитель правительства сказала об этом в ходе проведения круглого стола, посвященного судьбе «Пятого канала», преобразованного Жогорку Кенешем в парламентское телевидение.

    «Согласно нормативно-правовому акту ЗАО «25 кадр» подлежит приватизации. При этом в это Закрытое Акционерное Общество входит другая компания — «Глобал-медиа», которое является собственником ЗАО «Пятый канал». Таким образом, владельцем «Пятого» является подлежащий приватизации «25 кадр», — разъяснила сложившуюся ситуацию Назира Усеналиева.

    Также она подчеркнула, что на сегодняшний день для реализации принятого парламентом закона о «Пятом канале» не соблюден ряд условий.

    «Для начала нам следует определить организационно-правовую форму телекомпании — будет ли это АО, ОО, ЗАО или что-то еще. После этого должно быть принято решение о том, кто будет являться владельцем – акционеры или кто-то еще. И третье — самое главное – нужно решить вопрос финансирования канала. Для этого требуется определить необходимый для содержания телекомпании бюджет. На сегодняшний день ни один из этих трех вопросов не решен», — сообщила представитель правительства.

    Присутствующий на круглом столе депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Данияр Тербишалиев подтвердил, что ни один из указанных Назирой Усеналиевой вопросов даже не затрагивается в законе о «Пятом канале».

    «Весь этот закон, по крайней мере та его версия, которая была отправлена на подпись президенту, состоит всего из двух статей. При этом я сам впервые вижу сегодня этот документ. Мы попросили копию у Администрации президента, в нашем Аппарате нам отказались его выдать», — сообщил социал-демократ.

    Участники круглого стола отметили, что текст законопроекта, опубликованного на сайте Жогорку Кенеша, отличается от той версии, которую представил Данияр Тербишалиев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться