НПО по правам человека призывают внести изменения в закон «О местном самоуправлении»

Автор -

    Неправительственные организации требуют внести изменения в закон «О местном самоуправлении» в целях усиления роли органов местного самоуправления в выявлении и первичной оценке семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Об этом сегодня, 19 октября, на встрече с журналистами сообщила глава «Лиги защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

    В июле 2011 года по инициативе депутата парламента Кенжебека Бокоева («Республика») были внесены изменения в проект закона «О местном самоуправлении». Согласно им, из функций органов МСУ были исключены выявление малоимущих семей в целях оказания им адресной социальной помощи и первичное определение степени нуждаемости семей в ежемесячном пособии малообеспеченным семьям с детьми в сельской местности. Теперь органы МСУ не ответственны за оказание социальной защиты бедным семьям.

    «Прежде работники социальной службы при органах МСУ выявляли малоимущие семьи, нуждающиеся в помощи. Теперь айыл окмоту отказались от своих прямых функций, и чтобы соцработники выполняли обязанности, они требуют выделения дополнительных денежных средств от правительства. Это напрямую ущемляет права бедных слоев населения в сельской местности и противоречит их интересам», — пояснила Назгуль Турдубекова.

    Она добавила, что, несмотря на обещания чиновников, изменения в законопроект не были согласованы с гражданским сектором, и посредством «черного лобби» были приняты в парламенте.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться