В Кыргызстане родителей обяжут участвовать в обучении и воспитании детей

Об этом стало известно сегодня, 19 октября, на заседании депутатской фракции «Ата Мекен».

По словам депутата парламента Ширин Айтматовой (Ата Мекен) родители перестали следить за развитием своего ребенка в школе, «предоставив это дело государству».

«Родители привыкли обязывать госорганы, чтобы они занимались обучением и воспитанием детей. Однако у родителей есть время гулять и пить, а уследить за своим ребенком почему-то нет возможности», — сказала нардеп.

В свою очередь министр образования Канат Сыдыков отметил, что во многих странах существуют законы об ответственности родителей за воспитание детей. Сам он лично поддерживают идею разработки подобного документа.

Другой депутат Наталья Никитенко (Ата Мекен) сообщила, что экспертной группой уже разрабатывается соответствующий законопроект.

«Недавно Таджикистан принял закон «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», и мы, на основе этого документа, готовим закон, приемлемый для Кыргызстана», — сообщила Наталья Никитенко.

Для справки: В Таджикистане закон «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» был принят летом 2011 года. В нем прописаны обязанности госорганов, педагогов и родителей за развитие ребенка. За нарушение законодательства в отношении них предусматривается соответствующая ответственность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться