«О нестандартных бизнес-решениях для Кыргызстана»

Автор -

Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами своими дорожными впечатлениями. В своей последней поездке в Берлин пару недель назад мне в глаза бросились несколько новых видов бизнеса. Мне кажется, что некоторые из них могли бы вылиться в идеи для начинающих предпринимателей в Кыргызстане.

Экскурсии на необычном транспорте и прокат скутеров и велосипедов

Старшее поколение наверняка помнит, что самым популярным автомобилем ГДР был «Трабант» – аналог советского «Запорожца», который конкурировал с «Мерседесом» из ФРГ. Особенность «»Трабанта в том, что он легок в управлении и недорогой, и сейчас в Берлине он стал символом ушедшей Восточной Германии. Идея такова: всем желающим не только показывают «Трабант» как музейную реликвию, но и дают поуправлять им. Основные пользователи – люди постарше, кто ностальгирует по периоду 20-30-летней давности, и туристы, которым интересно покататься на верхе достижения технической мысли Восточной Германии. Кроме того, проводятся экскурсии Trabant City Safari. Туристы совершают поездку по достопримечательностям Берлина в колонне из «Трабантов», где в переднем автомобиле сидит гид. Я думаю, что при креативном подходе и у нас можно придумать что-то подобное – проводить экскурсии на лошадях, повозках, «Запорожцах» или «Москвичах».

А вот что точно может очень быстро появиться в Бишкеке — это прокат скутеров и велосипедов. Скутеры очень удобны для передвижения по городу: ездить на них быстрее, чем на велосипеде, но они не такие обременительные как мотоциклы. А езда на велосипеде вполне может заменить прогулку, не будет лишней необходимости заказывать такси. Почему бы нашим отелям и гестхаусам не поэкспериментировать с этим?

Бизнес-ланчи в отелях по доступным ценам

Следующая идея хоть и не новая, но набирающая популярность на Западе. Обычно в обеденное время рестораны отелей и гостиниц пустуют, поскольку проживающие, как правило, только завтракают и лишь изредка обедают и ужинают в отеле. В настоящее время в Берлине рестораны многих отелей и гостиниц стали устраивать буфет-ланчи по стандартной цене для работников близлежащих офисов.

Думаю, что и наши отели, гостиницы и гестхаусы могли бы получить дополнительную прибыль за счет организации бизнес-ланчей. Причем, другим важным пунктом являются конкурентные дискаунты, чтобы ресторанные цены в отелях в обеденное время снижались до уровня цен обычных кафе с целью увеличения проходимости.

Йогурт-шопы и гостиницы для домашних животных

У нас в городе повсеместно продают мороженое и кофе, а в Берлине такие же киоски предлагают йогурты. По желанию клиента ему наливают свежего, а не магазинного йогурта, и сверху посыпают ванилью, шоколадом или фруктами. Такие йогурт-шопы могли бы быть отличной альтернативой мороженому в холодное время года и не только.

Когда-то идея отелей для домашних животных была в диковинку, но в современном Берлине это стало уже обыденным делом. В специальных киосках администратор круглосуточно принимает домашних животных на попечительство от нескольких часов до суток. Затем всех питомцев забирает фургон с ухоженными и комфортными клетками и отвозит их всех в специальное помещение, где за ними ухаживают профессионалы. Не думаю, что в Бишкеке в ближайшее время появится что-то подобное, но сама идея мне очень симпатична.

Плиты с нормами Конституции

В Берлине мое внимание привлекло одно государственное учреждение, забор которого был полностью из непробиваемого стекла, на которое нанесены статьи Конституции. Это символизирует прозрачность и открытость работы ведомства и законодательные принципы, которыми оно руководствуется. Я мечтаю о том, чтобы наши правители поддержали такую оригинальную идею и на всех заборах и плитах около государственных учреждений республики были написаны нормы Конституции или законы о миссии этих ведомств.

Одежда со светоотражателями для пешеходов

И последним ноу-хау, заинтересовавшим меня в Берлине, была одежда со светоотражателями. Сама по себе такая одежда не нова. Немцы нанесли опознавательные светоотражающие знаки для водителей, таким образом, пешеход больше застрахован от дорожно-транспортных происшествий на улицах. Как водитель я знаю, что по ночам особенно трудно увидеть человека, переходящего темную улицы, поэтому идея мне кажется очень хорошей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться