В Бишкеке пройдет уникальная выставка миниатюрных деревьев — бонсай

Автор -

    С 20 по 23 октября в кафе «Библиотека» пройдет осенняя выставка уникальных миниатюрных деревьев – бонсай. Автор коллекции – бишкекчанин Аширбек Райымкулов — уже более 20 лет занимается выращиванием бонсай на своем садовом участке. К настоящему времени им сформировано уже более 100 экземпляров.

    «Мое увлечение бонсай началось после того, как я случайно прочитал в журнале «Вьетнам» о технике выращивания и формирования деревьев. В то время я работал в Ботаническом саду, где и брал семена для своих первых экземпляров. Бонсай – это не только декоративное растение, но и основа японского ландшафтного садоводства», — рассказал в интервью KNews Аширбек Райымкулов.

    В его коллекции пока только местные сорта деревьев, такие как сосна, можжевельник, дуб, карагач, ель, бирючина, вяз, татарский клен и другие. Длительность роста и формирования одного дерева в стиле бонсай зависит от его разновидности. Например, сосну нужно доращивать 50 лет, а затем пересаживать в специальный горшок.

    Процедура выращивания схожа с выращиванием домашних растений, сложности возникают при формировании образа. Для этого нужно знать основы китайской и японской графики его подачи. Аширбек Райымкулов не бывал в Японии и не заканчивал художественную академию, его знания были приобретены из книг и в процессе занятия бонсай.

    Все деревья выращиваются в сделанных самим садоводом деревянных горшках, хотя сам он мечтает о специальных китайских. Для некоторых сортов климат Кыргызстана губительно холодный, поэтому сейчас Аширбек Райымкулов обустраивает погреб во дворе своего дома, над которым хочет сделать небольшой зал для выставки бонсай. До этого все бонсай зимой хранились в небольшом помещении.

    «Как-то случайно у меня получилось обзавестись 10 китайскими горшками, остальные либо деревянные, либо обычные керамические. Мы пытались получить у японцев сакуру и японский клен, но это невозможно, потому что их вывоз запрещен. Единственная известная мне сакура в Кыргызстане была когда-то подарена экс-президенту Аскару Акаеву», — пояснил Аширбек Райымкулов.

    По его словам, любителей этого вида искусства в Бишкеке немало, но тех, кто занимается им давно, единицы. Несколько лет назад они предприняли попытку создать клуб любителей бонсай, но не получили никакой поддержки. Идеей было создание клуба с садом бонсай, где всех желающих обучали бы технике выращивания и приглашали специалистов из Японии и Китая. Однако мэрия города не выделила энтузиастам участка и помещения под мастерскую и теплицы.

    «Одна из основных целей выставки – ознакомление публики с таким видом искусства, как бонсай, выращенным в Бишкеке. Вход свободный. Кроме того, мы рассматриваем возможность создания клуба бонсай-любителей», — пояснил KNews Марат Райымкулов, организатор выставки.

    Для справки: Бонсай – это искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре, возникшее в 231 году до нашей эры в Китае. В настоящее время существует около 13 стилей бонсай, различающихся по технике полива, пересадки, формирования толщины ствола, перевязки и обрезки растений.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться