На предупреждение чрезвычайных ситуаций в Кыргызстане будет выделен 1 миллион долларов

Сегодня, 20 октября, Жогорку Кенеш ратифицировал Соглашение о финансировании между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития о дополнительном финансировании для проекта «Предупреждение чрезвычайных ситуаций» в сумме 1 миллиона долларов.

По словам докладчика — статс-секретаря Министерства чрезвычайных ситуаций Таалайбека Темиралиева, в данное время в рамках проекта ведутся работы по переносу урановых хвостохранилищ в городе Майлуу-Суу Джалал-Абадской области.

«В связи с прошедшими ливневыми дождями и паводковыми водами в июне 2010 года были смыты четыре участка технологической дороги по правому и левому берегам реки  Майлуу-Cуу общей протяженностью 450-500 метров», — сказал статс-секретарь.

На восстановление указанных участков, по его словам, по предварительной оценке требуется около 500 тысяч долларов. Без восстановления технологической дороги сам процесс переноса хвостовых материалов из хвостохранилищ № 3 и № 18 на хвостохранилище № 6 не представляется возможным из-за экологической безопасности.

«Для полного завершения вышеуказанных работ и их дополнительного объема, на сегодняшний день необходимы средства в сумме 1 миллиона долларов», — сообщил Таалайбек Темиралиев.

Исполнительным агентством данного проекта является Министерство чрезвычайных ситуаций.

Депутаты без обсуждения приняли закон в трех чтениях.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться