Расул Умбеталиев: «Продажа ОАО «Чакан ГЭС» противоречит здравому смыслу»

Автор -

    «Продажа ОАО «Чакан ГЭС» недопустима и противоречит здравому смыслу», — считает независимый эксперт в области топливно-энергетического комплекса Расул Умбеталиев. Своими соображениями по этому поводу он поделился с журналистами сегодня, 20 октября, выступая на пресс-конференции.

    «Установленная мощность «Чакан ГЭС», в состав которой входит каскад из шести Аламединских гидроэлектростанций, Лебединовская и Быстровская ГЭС, составляет 38,6 мегаватт, используемая же мощность – 19,9 мегаватт. Иными словами, задействован всего 51 % мощности», — сообщил Расул Умбеталиев.

    И даже не смотря на то, что гидроэлектростанция работает не в полную силу, подчеркнул эксперт, она не является убыточным предприятием: прибыль ОАО «Чакан ГЭС» за 2010 год составила 5 миллионов долларов.

    «Кроме того, на предприятии существует двойная бухгалтерия. Большая часть вырабатываемой комплексом гидроэлектростанций энергии продается в Казахстан. При этом официальная цена продаваемого электричества – 1 сом 70 тыйынов за 1 киловатт, тогда как фактически энергия уходит казахам по 3 сома за киловатт», — сообщил Расул Умбеталиев.

    По его подсчетам, за год в «серую кассу» поступает свыше 5 миллионов долларов. Таким образом, отметил эксперт, фактическая годовая прибыль предприятия составляет порядка 10 миллионов долларов.

    «Сейчас наше государство хочет ехать просить у иностранных доноров 10 миллионов долларов. Зачем ехать за границу? Зачем выпрашивать эти деньги? Нужно сесть в бронированный джип и поехать к «Чакан ГЭС» — вот нужная государству сумма. А продавать это прибыльное предприятие – противоречит здравому смыслу», — резюмировал Расул Умбеталиев.

    Напомним, на данный момент Жогорку Кенеш решает, какой процент акций ОАО «Чакан ГЭС» выставить на продажу посредством открытого аукциона. 100 % акций предприятия оценено почти в 1,5 миллиарда сомов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться