Прокурорам разрешили участвовать в судах по делам усыновлений детей иностранными гражданами

Соответствующая поправка в Гражданский процессуальный кодекс была одобрена парламентом в трех чтениях сегодня, 21 октября.

Докладчиком по данному вопросу выступила председатель парламентского Комитета по здравоохранению, социальной политике, труду и миграции Дамира Ниязалиева (СДПК).

Как отметила депутат, усыновление иностранцами или лицами без гражданства ребенка, являющегося гражданином Кыргызстана, производится судами в порядке гражданских дел.

«Законодательством не предусмотрено обязательное участие прокурора в процессах подобного рода, тогда как отмена усыновления производится с его участием. В данном случае предусматривается недостаток законодательства в области усыновления, когда из-под надзора прокуратуры ускользает столь значительная область правоотношений», — пояснила Дамира Ниязалиева.

В связи с этим предлагается на законодательном уровне закрепить обязательное участие прокурора при рассмотрении судебных дел по усыновлению иностранными гражданами детей — граждан Кыргызстана.

Депутаты одобрили предлагаемую поправку в трех чтениях.

Напомним, по данным Министерства социальной защиты населения, около 130 иностранцев стоят в очереди на усыновление ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться