Адвокат подсудимого: Обвиняемый в убийстве полковника Урана Алиева дал показания под пытками

Автор -
268

    Такое заявление сделал сегодня, 24 октября, адвокат обвиняемого Азиза Качыбекова — Эркин Саданбеков.

    «Три недели назад МВД громогласно заявило о том, что убийство полковника Урана Алиева раскрыто, однако мы не согласны с этим. При выезде в Ошскую область мы выявили факты пыток в отношении Азиза Качыбекова. Кроме того, сотрудники омбудсмена по Ошскому региону встретились с подсудимым и подтвердили факт пыток», — сообщил Эркин Саданбеков.

    По его словам, адвокаты, сотрудники омбудсмена и родственники Азиза Качыбекова подали жалобы на имя президента, генерального прокурора и омбудсмена. Во всех этих жалобах подробно описываются пытки. Например — описывается, что ему загоняли иголки под ногти, душили, избивали, валили на землю и прыгали на нем в здании Алайского РОВД.

    «Азиз Качыбеков содержался в изоляторе временного содержания (ИВС), что является грубым нарушением. Подсудимые должны содержаться в СИЗО. В ИВС он незаконно находился 15 дней. Только после того, как правозащитники посетили Араванское РОВД, мой клиент был переведен в СИЗО. Была проведена судмедэкспертиза и у Азиза Качыбекова засвидетельствованы множественные отеки, раны, побои», — добавил Эркин Саданбеков.

    Как отметил еще один адвокат Мирлан Баратахунов, Азиз Качыбеков является честным предпринимателем, который оказал огромную помощь жителям Ошской области во время июньских событий прошлого года.

     «Теперь наш подзащитный отрицает все обвинения. Все признательные показания были даны под пытками. В данный момент продолжается расследование этого дела. Нами подано ходатайство о передаче уголовного дела в органы национальной безопасности, либо прокуратуры, для объективного, полного и всестороннего расследования. Следствие проводится однобоко, предвзято и с грубейшими нарушениями норм Уголовного кодекса», — резюмировал Эркин Саданбеков.

    Напомним, 7 октября текущего года представители МВД заявили, что убийство полковника Урана Алиева было раскрыто. Мотивом убийства послужила имеющаяся у него информация о крупной партии наркотиков. Азиз Качыбеков проходит по делу заказчиком убийства. Уран Алиев был убит 5 апреля 2005 года у себя в подъезде.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться