Парламентский Комитет не стал ужесточать меры наказания чиновникам с двойным гражданством

Сегодня, 24 октября, на заседании парламентского Комитета по регламенту Жогорку Кенеша и этике госслужащих обсуждались поправки в Уголовный кодекс, где автором – депутатом Дастаном Бекешевым (Ар-Намыс) – было предложено ужесточить меры в отношении чиновников, имеющих иностранное гражданство.

«Ранее предлагалось наказывать таких госслужащих штрафом в размере от одного миллиона сомов, однако Комитет по правопорядку, законности и борьбе с коррупцией решил наказывать лишением свободы. Это они объяснили тем, что чиновник, при обнаружении у него иностранного гражданства, виновник может сбежать, так и не заплатив штраф», — пояснил Дастан Бекешев, добавив, что это норма будет обсуждаться на пленарном заседании парламента.

Также, по согласию автора, была исключена поправка, в которой предлагалось наказывать и тех чиновников, которые, заведомо зная о наличии двойного гражданства назначаемого, представили его к должности.

Глава Комитета Курмантай Абдиев (Ата-Журт) отметил, что в законе «О госслужбе» указана статья, запрещающая чиновникам иметь двойное гражданство, но этот закон не распространяется на лиц, занимающих политические должности.

«Согласно законодательству лица, занимающие политические должности, несут моральную ответственность», — пояснил Курмантай Абдиев.

По итогам обсуждения было решено отклонить поправки в Уголовный кодекс.

В свою очередь Дастан Бекешев отметил, что законопроект был поддержан Комитетом по правопорядку, законности и борьбе с коррупцией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться