Таможенная служба провела рейд по выявлению контрабанды сигарет

Автор -
502

    В минувшие выходные группа журналистов из России и Казахстана, совместно с K-News, приняла участие в рейде на предмет нелегального вывоза и ввоза сигарет в Кыргызстане.

    Проверка, в первую очередь, коснулась рынков Бишкека, где в больших объемах продается нелегальная продукция. Так, на Ошском рынке журналисты убедились, что потенциальный покупатель может найти сигареты из зарубежных стран в любом объеме. Такие сигареты в 2-3 раза дороже табачных изделий тех же марок, завезенных в Кыргызстан легально.

    Начальник таможенной службы по северному региону Абдурашид Якубахунов рассказал, что в Кыргызстан разрешается ввозить по два блока сигарет на человека. По его мнению, контрабандисты пользуются этим положением и распределяют среди пассажиров положенное количество блоков сигарет, а после въезда в страну собирают их.

    Контрабанда же в больших объемах перевозится в специальных тайниках.

    «В этом году нами выявлено 5 фактов контрабанды сигарет. Изъято 248 тысяч штук сигарет (1 тысяча 240 пачек), но крупных объемов контрабанды в Кыргызстан нет. Внутренний рынок полностью удовлетворяет потребностям республики. Если контрабанда и проходит, то, в основном, оседает на крупных рынках страны. Но проводить там рейды очень тяжело, потому что продавцы очень агрессивно ведут себя по отношению к нам и ситуация там быстро становится взрывоопасной. Мы ведь не можем следить лишь за сигаретами. Поэтому было бы хорошо создать специальную группу, которая вела бы деятельность лишь в этом направлении», — прокомментировал Абдурашид Якубахунов.

    Примечательно, что в Кыргызстане действует самый дешевый акцизный минимум для табачных изделий. Максимальный акциз на сигареты, стоимостью до 40 сомов – 180 сомов за тысячу штук (пять пачек), в то время как в Казахстане – 380 сомов за тысячу штук. При всем этом акцизная марка Кыргызстана является самой защищенной в СНГ.

    Контрабанда сигарет из Кыргызстана также присутствует: дешевые сигареты — до 15 сомов — пользуются большим спросом в Таджикистане и Узбекистане. В 2010 году в Казахстане были обнаружены сигареты «Esse» с акцизными марками Кыргызстана. Такая ситуация произошла из-за того, что компания-производитель не обеспечила должным объемом рынок Казахстана, вследствие чего появился спрос на сигареты данной марки.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться