Парламентский комитет отправил Среднесрочную программу развития на 2012-2014 годы на доработку

Автор -

    Об этом сегодня, 24 октября, сообщил председатель Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров, выступая на парламентских слушаниях по обсуждению проекта «Среднесрочной программы развития Кыргызской Республики на 2012-2014 годы».

    После презентации Среднесрочной программы министром экономического регулирования Учкунбеком Ташбаевым, Акылбек Жапаров подверг документ критике за то, что он не совпадает с показателями проекта бюджета на 2012 год и прогноза на 2013-2014 годы.

    «Я считаю, что оба документа нужно направить на доработку. У меня сложилось впечатление, что правительство «спустя рукава» составило программу, даже не согласовав ее между министерствами. И.о. премьер-министра должен предусмотреть персональную ответственность за документ, внесенный в Жогорку Кенеш, в котором цифры даже не уточнены», — прокомментировал парламентарий.

    По его словам, Среднесрочная программа больше похожа на долгосрочную на 2020-2050 годы, поскольку в ней заложено общее направление развития. Кроме того, у 17 из 40 национальных проектов не определены источники финансирования, а у шести проектов – реализация запланирована на 2015 год.

    Акылбек Жапаров также раскритиковал предложение правительства заложить ЧАСТЬ 33 % госдоли в компаниИ «Centerra Gold Inc.», чтобы полученные средства направить на финансирование проектов.

    «Вместо того, чтобы увеличивать госдолю в одном из крупнейших предприятий — производителей золота в мире, правительство предлагает заложить или продать их. И это в то время, когда золото становится самой надежной валютой на мировом рынке», — возмутился депутат.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться