Ассоциация «Партнерская сеть»: «У нас хорошие национальные программы, но их никто не исполняет»

Автор -
294

    Об этом стало известно сегодня, 25 октября, на пресс-конференции «Сколько стоит здоровье нации?».

    По данным главы Ассоциации «Партнерская сеть» Айбара Султангазиева, 6 % ВВП страны расходуется на здравоохранение, из них 2,9 % за счет государства, 3 % расходует население.

    «Мы хотим поднять вопрос о том, чтобы будущее правительство увеличило участие государства до 4 %, чтобы было улучшено амбулаторное лечение. На данный момент дорабатывается программа развития «Ден соолук», которая позволит увеличить закупку жизненно важных препаратов. И очень хочется, чтобы госорганы использовали эту программу как инструкцию и повысили эффективность ее использования», — отметил он.

    По словам члена партнерской группы «Прецедент» Асель Койлубаевой в стране разрабатываются хорошие национальные программы, но, к сожалению, их никто не выполняет.

    «Эффективность работы министров должна регулярно отслеживаться президентом, парламентом и правительством. Мы против того, чтобы в Минздрав и Минсоцзащиты приходили люди, которые выступают против национальных программ. Ни в одной области координационные комиссии, созданные государством, не ставят в приоритет вопросы здравоохранения. Население жалуется, что они не получают медицинских препаратов, гарантированных государством. Государство больше деньги тратит на обустройство больниц, забывая про лекарства. Это один из видов коррупции», — добавила она.

    Как отметил Айбар Султангазиев, необходимо устранять институт прописки.

    «Нужно ввести единые медицинские полисы. Это позволит получать гражданину медицинскую помощь в любом уголке страны. У нас есть реальный случай, когда мы добились того, что больному туберкулезом должны оказывать помощь в любом тубдиспансере страны, но врачи все равно отправляют его по месту жительства. Это приводит к тому, что «туберкулезники» находятся среди нас. Поэтому я за паспорт без прописки», — резюмировал он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться