Госантимонополия: «Цены в сетях магазинов «Народный» и «7 дней» подниматься не будут»

Автор -

    В связи с тем, что Государственное агентство антимонопольного регулирования запретило сетям магазинов «Народный» и «7 дней» взимать с поставщиков плату за аренду полок и холодильников, маркетинговые мероприятия и наведение порядка на полках, некоторые потребители обеспокоены тем, как это отразится на ценах товаров.

    Сегодня, 26 октября, на встрече с журналистами директор Госантимонополии Бабырбек Жеенбеков заверил, что цены расти не будут, поскольку в настоящее время надбавка магазина к цене товара составляет 47-50 %, и доходы, полученные от дополнительных услуг, являются незаконными.

    «Мы не можем устанавливать или ограничивать рыночные цены. Они устанавливаются по договоренности сторон. Наша основная обязанность – следить, чтобы не нарушался «Свод правил торговли на территории КР», — пояснил Бабырбек Жеенбеков.

    Начальник отдела проверок регулируемых сфер Бакыт Исаев добавил, что, согласно закону, магазинам рекомендуется надбавка в 10 % к стоимости социально значимых товаров. Утвержденный 25 апреля 2011 года перечень социально значимых товаров первой необходимости насчитывает 9 товаров:

    — Мука пшеничная, ржаная;
    — Хлеб (формовой);
    — Молоко пастеризованное;
    — Масло растительное;
    — Масло сливочное;
    — Мясо (говядина, баранина, свинина);
    — Сахар-песок;
    — Рис;
    — Чай.

    С октября 2011 года Госантимонополия прекратила регулярный мониторинг роста рыночных цен, поскольку «сочла ненужным делать лишнюю работу». Мониторинг цен проводят также Национальный статистический комитет, Министерство экономического регулирования и Министерство сельского хозяйства.

    «Мы будем использовать данные мониторинга цен, проводимого районными отделами Национального статистического комитета, поскольку у них больше возможностей. Рост цен должен быть стабильным. Если наблюдается резкий подъем от 20 % и выше, мы вправе начать расследование для выявления сговора сторон или других нарушений», — резюмировал Бабырбек Жеенбеков.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться