Медики возмущены фильмом «Ловушка» Эрнеста Абдыжапарова

Автор -

    Министерство здравоохранения и представители неправительственных организаций выступили против широкого проката документального фильма Эрнеста Абдыжапарова «Ловушка», повествующего о заместительной поддерживающей терапии метадоном (ЗПТМ) для наркозависимых. Об этом сегодня, 26 октября, в интервью K-News сообщила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Елена Баялинова.

    «Неправительственные организации обращаются к правительству и обществу Кыргызстана с просьбой не пускать в массовый прокат фильм «Ловушка». Мы считаем, что в картине предвзято рассказывается о ЗПТМ. Большая часть людей, дающая интервью в фильме, не принимала метадон и имеет смутное представление о его воздействии на организм участника терапии», — прокомментировала Елена Баялинова.

    По ее словам, ЗПТМ минимизирует последствия при отлучении наркозависимого от наркотиков.

    «Данная методика была внедрена в Кыргызстане в 2002 году и практикуется повсеместно. У нас есть 21 пункт при медицинских учреждениях и 3 в колониях страны. Участники программы получают препарат в присутствии медицинского работника и расписываются за него. На сегодняшний день программой охвачено более 1 тысячи наркозависимых и многие из них вернулись к нормальной жизни», — отметила Елена Баялинова.

    Главной претензией к режиссеру фильма является то, что, по мнению его противников, кинолента вышла однобокой.

    «Он не спросил мнение медицинских работников, которые могли бы ему рассказать об эффективности программы. Насколько нам известно, единственное интервью врача в фильме было взято у кардиолога, который уже не работает по специальности», — резюмировала Елена Баялинова.

    Для справки: Метадон применяется для лечения больных с героиновой зависимостью. При терапевтических дозах проявляет анальгезирующее действие, которое притупляет желание принимать наркотики.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться