Сетям магазинов «Народный» и «7 дней» запретили взимать с поставщиков плату за дополнительные услуги

Автор -
827

    Сетям магазинов «Народный» и «7 дней» запретили взимать с поставщиков плату за аренду полок и холодильников, маркетинговые мероприятия и наведение порядка на полках. Об этом сегодня, 26 октября, на встрече с журналистами рассказал директор Государственного агентства антимонопольного регулирования Бабырбек Жеенбеков.

    По его данным, соответствующее решение было принято в результате поступивших жалоб от Ассоциации поставщиков и производителей Кыргызстана и проверки, которая выявила, что в магазинах «Народный» и «7 дней» взималась плата по следующим расценкам:
    — 1 тысяча сомов за аренду места под холодильник, притом, что за электроэнергию платил сам поставщик;
    — 1 тысяча сомов за аренду одного ряда на полке;
    — от 4 до 19 тысяч сомов за входной бонус;
    — от 2 до 30 тысяч сомов за маркетинговые мероприятия, проводимые магазинами;
    — 2 тысячи сомов за наведение порядка на полках с товаром.

    «Свод правил торговли на территории КР» от 2 марта 2010 года с поправками от 2 августа 2011 года запрещает взимать подобные взносы. По договору магазин получает прибыль только с надбавок от реализации товаров.

    «Мы установили поименный список поставщиков, с которых требовали лишние средства. Госантимонополией было выдано предписание о перерасчете незаконно оплаченных средств и возврате их поставщикам. В сентябре сеть магазинов «Народный» возвратила 520 тысяч сомов, а «7 дней» — 640 тысяч сомов», — рассказал Бабырбек Жеенбеков.

    По его словам, от таких незаконных платежей «Народный» заработал бы 18 миллионов сомов в год, а «7 дней» — 8 миллионов сомов. Однако все их незаконные контракты о взимании дополнительной платы с поставщиков были аннулированы Госантимонополией.

    Для справки: В сети «Народный» насчитывается 22 магазина по Бишкеку и договоры с 220 поставщиками, в сети «7 дней» — 7 магазинов и договоры с 300 поставщиками.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться