Ахматбек Келдибеков: «На каком основании президент задерживает кандидатуры судей высшей инстанции?»

Сегодня, 27 октября, в парламенте обсудили причины приостановления судебной реформы.

По словам председателя Совета по отбору судей Шамарала Майчиева, президент Роза Отунбаева отозвала из парламента кандидатуры судей Конституционной палаты и Верховного суда и передала материалы Совету. Однако позже глава государства снова отозвала список претендентов, и в настоящий момент все материалы по судьям находятся у нее.

«На каком основании президент задерживает кандидатуры судей высшей инстанции?», — с таким вопросом спикер парламента Ахматбек Келдибеков обратился к постоянному представителю президента в Жогорку Кенеше Данияру Нарымбаеву.

На что полпред сообщил, что Роза Отунбаева держит у себя списки претендентов потому, что конкурсный отбор на должность судей должны производиться только на вакантные места, которых в суде высшей инстанции пока нет.

«В законе «О введении в действие Конституции» сообщается, что судьи Верховного суда и Конституционной палаты исполняют свои обязанности до избрания новых судей, и здесь нет ни слова о вакантных местах», — парировал спикер.

В свою очередь депутат Курмантай Абдиев (Ата-Журт) предложил показать сегодняшнее заседание по отечественным телеканалам, чтобы «народ знал, что списки кандидатов находится у президента».

«Может митингующие у здания Белого Дома в следующий раз будут устраивать акции протеста на стороне президента, а не парламента», — заявил нардеп.

Спикер поручил профильным комитетам рассмотреть вопрос о законности мер президента в задержании судебной реформы.

Напомним, 15 сентября, Роза Отунбаева отозвала представление об избрании 14 претендентов на должности судей Верховного суда до рассмотрения Жогорку Кенешем вопросов об устранении вышеуказанных правовых коллизий.

В своем письме спикеру глава государства отметила желание отозвать представленный ранее список судей Конституционной палаты и Верховного суда, «для устранения правовой коллизии». Однако, в то же время, глава государства отметила, что «народ Кыргызстана доверил новой власти главную миссию – сформировать новую судебную систему».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться