Депутаты выявили противоречия в законе «О Совете по отбору судей»

Сегодня, 27 октября, парламентарии подняли вопрос, почему не работает Совет по отбору судей.

«В местных судах не хватает судей, также не избраны судьи высшей инстанции, а Совет не спешит формировать их состав», — сказал Туратбек Мадылбеков (Ата Мекен).

На что председатель Совета по отбору Шамарал Майчиев ответил, что все материалы по кандидатурам находятся у главы государства, и поэтому Совет пока приостановил свою работу по формированию судейского корпуса.

По словам постоянного представителя президента в Жогорку Кенеше Данияра Нарымбаева, в поправках к закону «О Совете по отбору » были обнаружены противоречия.

«В одной статье говорится, что после подписания закона в течение одного месяца действующий Совет по отбору должен прекратить свои полномочия. Но, в то же время, есть еще одна норма в том же законе, согласно которой Совет завершает свою работу по истечению трех месяцев со дня официального опубликования документа», — пояснил Данияр Нарымбаев, добавив, что поправки в закон «О Совете по отбору судей» еще не подписаны главой государства.

Омурбек Текебаев (Ата Мекен) предложил полпреду внести возражения президента к данному документу, после чего на заседании профильного Комитета будет выработан согласованный вариант закона.

Парламентарии и постоянный представитель главы государства согласились с таким предложением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться