Среди депутатов возник спор при обсуждении вопроса об отмене налогов на спецсредства вузов

В настоящее время в парламенте обсуждают поправки в Налоговый кодекс, где предлагается отменить налоги на специальные средства образовательных, культурных организаций, а также учреждений здравоохранения.

Спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков выступил против отмены налога с государственных высших учебных заведений.

«Если мы отменим налог с дошкольных и спецобразовательных организаций, а также учреждений культуры и здравоохранения, то республиканский бюджет лишится 80 миллионов сомов. А если включить в этот перечень и вузы, то сумма недопоступления увеличится до 600 миллионов сомов. Мы можем поддержать школы, спецорганизации и систему здравоохранения, но вузы должны уплачивать налоги », — считает спикер.

По его словам, государство итак оплачивает заработную плату преподавателей, предоставляет бесплатное здание, выделяет средства на ремонт.

Однако депутат Дастан Бекешев (Ар-Намыс) подчеркнул, что если государство ставит приоритетом развитие интеллектуального уровня населения и человеческие ресурсы, то нужно поддержать предлагаемые поправки.

Его дополнила и депутат Асия Сасыкбаева (Ата Мекен), которая сказала, что выделяемые государством средства все равно не покрывают все нужды бюджетных организаций.

Пока депутаты не приняли окончательного решения.

Для справки: Согласно действующему законодательству, все бюджетные организации уплачивают 20 % налога из спецсредств, то есть из тех средств, которые были получены не из государственного бюджета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться