Выборы-2011: дайджест за неделю

Автор -

Последняя неделя предвыборной агитации началась с подписания рядом кандидатов в президенты Меморандума против использования административного ресурса их основным оппонентом Алмазбеком Атамбаевым от Социал-демократической партии. По мнению самовыдвиженца Кубатбека Байболова, использование админресурса сейчас «беспрецедентное». В связи с этим он потребовал от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело против властей, а также против Центризбиркома.

Его соратник по меморандуму и в то же время соперник на выборах Адахан Мадумаров от партии «Бутун Кыргызстан» пошел еще дальше, предположив, что столь активное и наглое использование админресурса необходимо для срыва выборов самими властями. Однако чем вызвано такое умозаключение, он не пояснил.

Несмотря на предполагаемое применение админресурса и создаваемые помехи, кандидаты в президенты продолжили свою агитационную кампанию. По состоянию на 24 октября всеми имевшимися на тот момент кандидатами было потрачено более 130 миллионов сомов, а наибольшая сумма затрачена Алмазбеком Атамбаевым, Адаханом Мадумаровым и Камчыбеком Ташиевым.

Видимо, не желая больше бесцельно тратить свои средства и потеряв надежду, сразу 3 теперь уже экс-кандидата в президенты в последний день подачи заявлений отказались от борьбы за кресло главы государства. Жумабек Токтогазиев, Алмамбет Матубраимов и Роман Оморов были официально сняты с предвыборной гонки.

Посольство США в Кыргызстане накануне, 27 октября, предупредило своих граждан о возможности беспорядков в стране, связанных с выборами, и рекомендовало им запастись провизией, чтобы провести дома несколько дней в случае волнений.

Опасения дипломатов США выглядят обоснованными в свете заявлений кандидата в президенты Камчыбека Ташиева от партии «Ата-Журт», который пригрозил переворотом нынешней власти в случае проведения «нечестных выборов». По его словам, «миллионы кыргызстанцев готовы свергнуть власть», если голосование будет сфальсифицировано.

В преддверии подобных событий и заявлений, за 3 дня до этого власти провели на центральной площади Бишкека Ала-Тоо демонстрацию силы, организовав гарнизонный развод и парад нескольких тысяч силовиков. Министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев открытым текстом предостерег кандидатов в президенты от проведения акций протеста, пригрозив, в ином случае, привлечь их к ответственности.

Центральная избирательная комиссия завершает подготовку к голосованию. Согласно уточненным данным, 3 миллиона 34 тысячи избирателей смогут принять участие в выборах на 2 тысячах 322 избирательных участках в Кыргызстане и за рубежом. Для голосования отпечатаны 3 миллиона 90 тысяч бюллетеней. За ходом выборов будут следить 725 международных наблюдателей из 56 стран мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться