Общество: дайджест за неделю

Автор -

    24 октября стало известно, что на минувших выходных представители Общественного Объединения «Назик Кыз» в рамках проекта «Независимые леди» провели показ мод. Девушки с ограниченными возможностями здоровья создали коллекцию одежды, и в презентации некоторых нарядов даже сами выступили моделями.

    «Девушки очень волновались, они долго готовились к этому мероприятию. На мой взгляд, все прошло отлично. Мы сломали стереотипы и доказали, что нет ничего невозможного. Что ограниченные возможности здоровья не мешают человеку делать что-то полезное для общества», — рассказала одна из организаторов мероприятия Укей Мураталиева.

    Соорганизаторами мероприятия выступили Айнура Сыдыкова и Атай Садыбакасов.

    В тот же день, 24 октября, в мэрии Бишкека сообщили о том, что на улицах города установили более 3 тысяч номерных знаков. В муниципалитете отметили, что был проведен конкурс, и по его итогам было выделено 23 центральные улицы, 13 второстепенных улиц и 15 микрорайонов столицы для развешивания номерных знаков и аншлагов.

    Всего было изготовлено и смонтировано 1 тысяча 717 аншлагов и 3 тысячи 89 номерных знаков. Общая сумма привлеченных средств на изготовление и размещение аншлагов составила 2 миллиона 317 тысяч 950 сомов, на номерные знаки – 2 миллиона 7 тысяч 850 сомов.

    25 октября на главной площади Бишкека с участием нескольких тысяч сотрудников МВД, дружинников, министра внутренних дел Зарылбека Рысалиева, вице-премьер-министра Шамиля Атаханова и мэра города Исы Омуркулова состоялся расширенный развод столичного гарнизона.

    После выступления официальных лиц на площади Ала-Тоо, несколько тысяч сотрудников и служащих Внутренних войск, отрядов быстрого реагирования милиции, сотрудников столичных РОВД,  Государственной налоговой службы,  дружинников из всех районов Бишкека, охранных агентств и охотников прошли парадным строем перед горожанами и руководством города.

    Также 25 октября у памятника погибшему журналисту Геннадию Павлюку, которого убили 22 декабря 2009 года в Казахстане, прошла акция памяти по погибшим журналистам. Собравшиеся возле монумента возложили цветы и зажгли свечи.

    «Наша основная задача – сказать «Нет!» новой волне давления на СМИ, которая, к сожалению, поднимается в Кыргызстане. Свой протест мы выразим всего лишь одной минутой молчания», — пояснил организатор акции, медиа-эксперт Александр Кулинский.

    26 октября в музее Изобразительных искусств открылась персональная фотовыставка китайского художника Чин Жи Фена, посвященная Кыргызстану и его жителям. На ней было представлено более 100 работ. Мероприятие посетила президент Роза Отунбаева, советник президента Султан Раев и другие высокопоставленные чиновники.

    «Мы планируем сделать выездную выставку для ее показа во всех регионах страны. Чин Жи Фен два раза приезжал в Кыргызстан, чтобы поработать над этими фотографиями. Некоторые из его работ после окончания выставки будут вывешены в зданиях парламента и правительства», — отметил Султан Раев.

    В тот же день, 26 октября, в Бишкеке состоялось открытие детского сада № 138, реконструированного из здания бывшей начальной школы № 3, рассчитанного на 280 мест. Сметная стоимость реконструкции  составила 22 миллиона сомов. В мероприятии принял участие мэр Бишкека Иса Омуркулов.

    27 октября стало известно, что вечером, 29 октября, в Бишкеке, на площади Победы пройдет акция под названием «Zombie Walk», что в переводе означает «шествие зомби».

    Zombie Walk – это международная акция, которая проходит во многих странах мира. В рамках мероприятия все желающие пройдутся по площади Победы в самодельных костюмах оживленных мертвецов. По требованию организаторов одежда участников должна быть грязной, порванной и с кровавыми пятнами.

    27 октября в Бишкеке финишировал Караван дружбы, мира, единства и согласия, который ранее стартовал в России. Участники – 40 кыргызских диаспор из 40 городов России — проехали по маршруту Москва-Казань-Самара-Уфа-Екатеринбург-Астана-Алматы и далее по всем регионам Кыргызстана.

    Организаторы Каравана преследовали идею объединения народа. На своем пути участники посещали исторические места, памятники культуры, а также совершали обряды поклонения в местах историко-культурного наследия кыргызского народа.

    28 октября в городе Караколе стартовал турнир по футболу под лозунгом «Молодежь за стабильность и будущее Кыргызстана». Его организатором выступило Министерство по делам молодежи.

    28 октября и.о. премьер-министра Омурбек Бабанов вручил двум семьям, в которых в сентябре родились тройняшки, от правительства Кыргызстана по 500 тысяч сомов и документы на земельный участок размером в 7 соток в Аламединском районе.

    Первой семьей оказались 20-летний Мирбек Бахтабас улуу и 17-летняя Айзада Акылбек кызы. Молодая мама 13 сентября родила тройняшек, девочек назвали Айсулуу, Айчурок и Айназик.

    «У нас не было денег, мы живем на съемной квартире. Родители, конечно, помогают, но этого недостаточно. Поэтому мы попросили помощи у правительства», — рассказала мама девочек Айзада Акылбек кызы.

    Второй семьей, получившей помощь от правительства, оказались 31-летняя Назира Джумаева и 31-летний Эрмек Сакиев. 30 сентября в их семье тоже родились тройняшки. Девочек назвали Адина, Аселя и Аделя.

    И.о. премьер-министра Омурбек Бабанов, вручая помощь семье, отметил, какое это счастье иметь в семье сразу трех девочек.

    «Некоторые семьи вообще не могут иметь детей, и вы должны быть благодарны Богу за такой подарок. Надеюсь, вы с умом воспользуетесь оказанной помощью и построите дом, в котором сможете жить вместе со своими детьми», — пожелал глава правительства.

    Министр социальной защиты населения Айгуль Рыскулова отметила, что этим семьям будет выделяться ежемесячное пособие.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться