БДИПЧ/ОБСЕ: «На выборах наблюдалось много нарушений»

Автор -

«На прошедших выборах многие наши ожидания не оправдались. Мы ждали больших проявлений демократизации», — об этом представители миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ заявили сегодня, 31 октября.

По словам международных наблюдателей, основные нарушения были связаны с тем, что избиратели не находили себя в списках, также имелись проблемы в процессе подсчета голосов.

«С учетом временных показателей Центризбирком отработал отлично, но у нас есть серьезные нарекания, связанные с прозрачностью работы ЦИК, а также с ограничениями, с которыми столкнулись наблюдатели. Кроме того, на выборах были такие нарушения, как «карусели» и вброс бюллетеней в урны», — пояснили представители миссии.

Они подчеркнули, что использование административного ресурса, отмеченное в процессе голосования, является незаконным, и выразили надежду, что в ближайшее время данная проблема будет решена в судебном порядке. Вместе с тем наблюдатели отметили, что выборы, и особенно предвыборная кампания, прошли «гораздо лучше и демократичнее, чем они ожидали».

Члены миссии БДИПЧ/ОБСЕ также сказали, что «по сравнению с тем, что наблюдалось в Кыргызстане полтора года назад, сейчас ситуация стабилизировалась».

«Процесс демократизации в западных странах занял сотни лет, в Кыргызстане этот процесс длится еще очень недолго. Однако мы видим, что люди хотят ситуацию изменить к лучшему. У вас есть законодательство, которое, конечно, нужно изменять в лучшую сторону, так же как и способы реализации этого законодательства. Но, в целом, Кыргызстан на верном пути к демократизации», — сказали наблюдатели.

Вместе с тем, они отказались дать категоричную оценку как прозрачности прошедших выборов, так и их легитимности. При этом международные наблюдатели сослались на то, что их целью является «отметить хорошие и плохие стороны самого процесса, а не оценивать результаты».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться