Депутат пронспонсирует съемку короткометражного фильма о Манасе

Сегодня, 31 октября, члены Национальной комиссии Кыргызской Республики по делам ЮНЕСКО сообщили, что для включения эпоса «Манас» во Всемирный список нематериального наследия ЮНЕСКО нужно снять 20-минутный фильм. На это требуется около 10 тысяч долларов, однако средства не предусмотрены в текущем республиканском бюджете.

Комитет по межпарламентскому сотрудничеству и международным делам, где поднимался этот вопрос, признал необходимость устранения существующих проблем и рекомендовал обеспечить включение эпоса «Манас» в указанный список.

Члены Комитета Карганбек Самаков (Ата Мекен) и Каныбек Иманалиев (Ар-Намыс) раскритиковали деятельность рабочей группы при Национальной комиссии КР по делам ЮНЕСКО, отметив их пассивность.

«Я  лично вложу 10 тысяч долларов из своего кармана. И это не стоит расценивать как популизм, просто я не хочу, чтобы из-за фильма, нас не включали во Всемирный список наследия», — сказал Карганбек Самаков.

Он также добавил, что фильм следует отснять к январю 2012 года, и в скорейшее время представить в ЮНЭСКО все необходимые документы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться