Парламентский Комитет отложил вопрос строительства дорог вдоль анклавов в Баткенской области

Автор -

Сегодня, 31 октября, парламентский Комитет по межпарламентскому сотрудничеству и международным делам отложил вопрос рассмотрения ратификации Протокола между правительством Кыргызской Республики и правительством Республики Таджикистан о внесении поправок в Соглашение между странами о взаимном отводе земельных участков от 18 мая 2005 года, подписанного 24 декабря 2009 года в городе Ош».

По словам замминистра транспорта и коммуникации Таалайбек Эшалиева, между населенными пунктами Кок-Таш и Орто-Боз Баткенского района, на участке протяженностью около 275 метров, в настоящее время не проводилась делимитация и демаркация границы. Данный отрезок проходит по существующей дороге в пойме реки Исфара и на нем предусматривается строительство нового моста и уширение подходов к нему. С обеих сторон дороги расположены возделываемые участки, принадлежащие жителям Таджикистана.

«Отмечается, что предлагаемый участок земли протяженностью около 275 метров и участок автодороги между населенными пунктами Кок-Таш и Орто-Боз Баткенского района используются для перевозки пассажиров и товаров, как населением Кыргызстана, так и в равной степени и местным населением Таджикистана», — пояснил замминистра.

Так, согласно документу, Таджикистан предлагает Кыргызстану новые земельные участки для строительства дорог.
 
«Комитет по обороне и безопасности отклонил этот проект закона, посчитав, что он не выгоден для Кыргызстана. Но мы, наверное, отложим вопрос, чтобы тщательно его изучить», — сказал депутат Каныбек Иманалиев (Ар-Намыс).

Остальные депутаты с ним согласились.

Для справки: В 2005 году между правительствами Кыргызской Республики и Республики Таджикистан было подписано Соглашение о взаимном отводе земельных участков. Данным документом предусматривалось взаимное выделение земельных участков в аренду на 49 лет за символическую плату. При этом кыргызской стороной было выделено порядка 90 гектаров земли под строительство ЛЭП-220 «Айгул-Таш – Канибадам» протяженностью 19 километров, а таджикской стороной должно было быть выделено порядка 5 гектаров под строительство дороги протяженностью 3,5 километра.

Однако до окончательного решения вопроса финансирования данного проекта, жители населенных пунктов Сурх и Чорку Таджикистана уже успели интенсивно застроить участки земли, отведенные под строительство дороги, хотя в соответствии с вышеуказанным Соглашением о взаимном отводе земельных участков снос строений, рубка деревьев и корчевка насаждений является ответственностью Республики Таджикистан. В связи с этим возникла необходимость замены участков под строительство дороги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться