50 кыргызстанцев, которые не смогли проголосовать в Астане, получили бонус

Автор -

Полсотни кыргызстанцев, пришедшие проголосовать на выборах на избирательный участок в Астане (Казахстан) и не нашедшие себя в списках избирателей, в качестве «утешительного подарка» были бесплатно поставлены на консульский учет. Об этом сегодня, 1 ноября, рассказал независимый наблюдатель от Ассоциации центров поддержки гражданского общества (АЦПГО) Абдували Худайбердиев, выступая на пресс-конференции.

«По спискам, которые составлялись на основании данных консульского учета, в Астане было 2 тысячи 206 кыргызстанцев. Из них на выборы пришли 149 человек. Проголосовать смогли 99. Остальные не нашли себя в списках. В качестве утешения 50 этих кыргызстанцев, не состоявших на консульском учете, были в тот же день бесплатно на него поставлены. Обычно эта процедура стоит 900 сомов», — рассказал Абдували Худайбердиев.

Он отметил, что нарушений в процессе голосования на избирательном участке в Астане не было. О том, что грубых нарушений не было замечено и на избирательном участке в Алматы, рассказал наблюдатель от АЦПГО, который вел мониторинг в южной столице Казахстана, Бахтияр Камалдинов.

«Из незначительных нарушений было следующее: тесное помещение, поэтому сейф участковая избирательная комиссия поместила в соседней комнате. Кроме того, по закону, на участке должно быть количество бюллетеней с запасом в 0,1 % от числа зарегистрированных там избирателей, а по факту бюллетеней было несколько больше», — сообщил Бахтияр Камалдинов.

Он отметил, что из 9 тысяч 972 избирателей, состоящих в списке, в Алматы проголосовало 122 человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться