Большая часть кыргызстанцев в России не смогла проголосовать в связи с неинформированностью

Автор -

На прошедших выборах все проблемы, возникшие в процессе голосования на участках в Москве и Новосибирске, были связаны с недостаточным информированием избирателей. Об этом сегодня, 1 ноября, рассказали независимые наблюдатели от Ассоциации центров поддержки гражданского общества (АЦПГО), выступая на пресс-конференции.

«Со стороны партий и кандидатов в президенты не велась соответствующая информационная кампания. Наши граждане, не пришедшие в Новосибирске на голосование, просто не знали о нем. Из 1 тысячи 838 зарегистрированных избирателей проголосовало лишь 38 человек», — сообщил наблюдатель АЦПГО Алмаз Тажыбай, который вел мониторинг на избирательном участке в Новосибирске.

Другой член Ассоциации, наблюдавший за процессом голосования в Москве Нина Тезина, сообщила журналистам о том, что многие граждане Кыргызстана, на момент выборов находившиеся в российской столице, не знали об изменениях в выборном законодательстве.

«Многие люди приходили на избирательный участок, не зная о том, что уже нет дополнительных списков избирателей. Они надеялись либо найти себя в основном списке, либо же, в противном случае, проголосовать, написав заявление. В результате из 15 тысяч 527 избирателей, которые были в списке, проголосовали лишь 713 человек. Еще примерно такое же число пришедших на выборы проголосовать не смогли», — рассказала Нина Тезина.

Она сообщили, что никаких нарушений со стороны членов участковой избирательной комиссии зафиксировано не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться