Профильный Комитет одобрил ужесточение контроля над религиозными материалами

Автор -

Соответствующие поправки в закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях» приняты сегодня, 1 ноября, парламентским Комитетом по образованию, науке, культуре, информационной и религиозной политике.

Один из инициаторов — депутат Турсунбай Бакир уулу от фракции «Ар-Намыс» сообщил, что в Кыргызстане увеличивается число религиозных материалов, несущих пропаганду межрелигиозной розни, причем часть из них ввозится в страну из-за рубежа.

В связи с этим он предложил передать функции контроля над распространением печатных, аудио- и видеоматериалов, имеющих религиозный характер, Госагентству по делам религий.

Однако председатель ведомства Ормон Шаршеев напомнил, что персонал Агентства ограничен, что может сказаться на качестве и объемах контроля религиозных материалов.

В ответ на это глава Комитета Жылдызкан Джолдошева попросила Ормона Шаршеева направить письмо правительству с просьбой увеличить финансирование и штат сотрудников ведомства. Она добавила, что сама поднимет этот вопрос перед кабинетом министров.

После этого члены Комитета одобрили внесение поправок в вышеуказанный закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться