ЦИК отказался возвращать избирательный залог незарегистрированному кандидату в президенты

Автор -

Центральная комиссия отказалась возвращать 100 тысяч сомов избирательного залога кандидату в президенты Аскарбеку Абышеву, не прошедшему официальную регистрацию. Такое решение Центризбирком принял на своем заседании сегодня, 1 ноября, десятью голосами «за» и двумя голосами «против».

В ходе обсуждения данного вопроса член ЦИК Ишенбай Кадырбеков, проголосовавший «против», высказал мнение, что «надо отличать кандидатов в президенты, которые прошли официальную регистрацию и вошли в бюллетень, от тех, которых Центральная избирательная комиссия не зарегистрировала».

«Тем, кто регистрацию не прошел я предлагаю вернуть залог», — сказал Ишенбай Кадырбеков.

Ему возразил член Центризбиркома Рашид Бекбасаров, заявив, что если сейчас ЦИК вернет деньги Аскарбеку Абышеву, то в дальнейшем придется «бороться с теми семью кандидатами, чьи фамилии вычеркивали из бюллетеней».

«Кроме того, избирательный залог послужит как раз тем предотвращающим фактором, при котором у нас в следующий раз не будет уже 83 кандидата на пост президента», — добавил Рашид Бекбасаров.

Отметим, накануне, 1 ноября, Верховный суд постановил рассмотреть Центризбиркому жалобу Аскарбека Абышева о возврате ему избирательного залога. Этому кандидату 20 сентября Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации потому, что он не смог сдать экзамен на знание кыргызского языка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться