В Кыргызстане презентуют проект по внедрению кыргызского языка в переводчик Google Translate

Автор -
433

    Завтра, 2 ноября, состоится презентация проекта по внедрению кыргызского языка в переводчик Google Translate и  создания интернет-платформы для его постоянной поддержки. Об этом сегодня, 1 ноября, сообщили его инициаторы.

    «Появление кыргызского языка в Google Translate будет способствовать сохранению и развитию языка, а также развитию кыргызоязычного сегмента в Интернете. Кыргызоязычное население сможет получать больше информации из Интернета и более эффективно использовать его возможности. В свою очередь пользователи, не владеющие госязыком, смогут ознакомиться с информацией на кыргызоязычных ресурсах», — рассказал менеджер проекта Атай Жунушов.

    По его словам, существует ряд условий для введения новых языков в сервисе Google Translate, один из важнейших — существование достаточного количества параллельных интернет-страниц, то есть текстов с идентичным переводом на кыргызском и других языках, например — русском и английском.

    Реализацией проекта занимается Общественный Фонд «Кыргызское интернет-сообщество ISOC», а также группа добровольцев и единомышленников. Помочь команде проекта в пополнении базы данных, путем ввода готовых переводов на сайт www.enetil.kg, может любой пользователь Интернета на основе краудсорсинга.

    Напомним, проект был запущен этим летом. Подробно о нем в интервью K-News рассказал один из членов рабочей группы Улан Джумашев.

    Для справки: Переводчик Google Translate — это бесплатная служба мгновенных переводов с использованием 58 различных языков мира. Она может переводить слова, предложения и веб-страницы с любого и на любой из поддерживаемых языков.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться