Депутат «Ата Мекена» подозревает «Кумтор Оперейтинг Компани» в сокрытии реальных объемов добычи золота

Автор -

Парламентарий фракции «Ата Мекен» Карганбек Самаков сегодня, 2 ноября, раскритиковал Министерство финансов и правительство Кыргызстана за неосведомленность об истинных объемах добычи золота на месторождении «Кумтор».

Депутат сообщил, что, по отчетам «Кумтор Оперейтинг Компани», на месторождении ежегодно разрабатывается 160 тысяч кубов золотосодержащей руды. В одном куске руды, по словам Карганбека Самакова, содержится от 5 до 32 граммов золота.

«Если вы умножите количество разрабатываемой руды хотя бы на 5 граммов золота, то получится, как минимум, 70-80 тонн, ежегодно добываемых на месторождении. Однако руководство компании сообщает властям, что добывается только 22 тонны. Правительство получает ежегодно только 7 тонн на 33 миллиона долларов, а потом вы сидите и хвалитесь по телевизору, что получаете большие доходы от разработки рудника», — заявил парламентарий, обращаясь к представителям Минфина и правительства.

Он выразил возмущение, что Министерство финансов и правительство не владеют информацией об истинных объемах добычи золота, из-за чего «Кумтор Оперейтинг Компани» имеет возможность ежегодно вывозить из страны 70 тонн золота.

Полномочный представитель правительства в Жогорку Кенеше Эсенгул Омуралиев опроверг эти заявления и сообщил, что на месторождении постоянно находится представитель ОАО «Кыргызалтын», который фиксирует объемы разрабатываемой руды, добываемого и вывозимого золота.

Он добавил, что, в среднем, в одном куске руды содержится 4,4 грамма золота, но попадаются куски, где есть 32 грамма, 2,2 грамма.

«Даже, если в каждом куске руды будет не больше 4,4 граммов золота, а потом умножить это количество на 160 тысяч кубов разрабатываемой ежегодно руды, то получится объем золота, превышающий 22 тонны,  о чем сообщает «Кумтор Оперейтинг Компани», — парировал Карганбек Самаков.

После этого депутат предложил создать государственную комиссию для проверки и контроля деятельности «Кумтор Оперейтинг Компани».

Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев поддержал эту инициативу и предложил также ввести ротацию представителей ОАО «Кыргызалтын» на месторождении Кумтор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться