Нефтетрейдеры: «Из-за антинародного приказа МВД юг страны может остаться без горючего»

Автор -

    Об этом заявили сегодня, 2 ноября, на пресс-конференции, президент Ассоциации нефтетрейдеров КР Жумакадыр Акенеев и директор организации «Объединение перевозчиков нефтепродуктов КР» Акпаралы Жээнбеков.

    По словам Жумакадыра Акенеева, 15 августа текущего года Министерство внутренних дел издало приказ, согласно которому перевозчикам горюче-смазочных материалов не выдают маршрутные листы, пока они не застрахуют свою машину.

    «Страховая компания принадлежит одному из депутатов Жогорку Кенеша. Стоимость страховки — 120 тысяч сомов в год. В Ассоциацию нефтетрейдеров входит 400 машин.  Если посчитать, то это будет 48 миллионов сомов. Водители отказываются страховать грузовики. Они говорят, что или продадут их, или просто поставят на стоянку, чем будут платить в чужой карман», — сообщил он.

    По словам Акпаралы Жээнбекова, если грузовики перестанут перевозить ГСМ, то южные регионы останутся без горючего.

    «У нас есть месячный запас ГСМ. Проблема не в том, что они закончатся, а в том, что у нас не получится его перевести на юг страны. И тогда он останется без топлива. Мы будем обращаться в Жогорку Кенеш и правительство, чтобы они пересмотрели приказ МВД, и государство взяло полный контроль над страхованием наших грузовиков», — отметил Акпаралы Жээнбеков.

    Как считает Жумакадыр Акенеев, приказ был пролоббирован «свыше».

    «У нас есть два варианта. Первый — мы предлагаем, чтобы МВД отменило свой приказ. Государство создает страховую компанию, и грузоперевозчики платят какую-то сумму в бюджет страны, а не в карман какой-то частной страховой компании. Второй вариант  — мы платим эти 120 тысяч, но повышаем цену на перевозку ГСМ на 2-3 сома. Но этот вариант неприемлем. У нас поднимется инфляция, и пострадают простые граждане», — добавил он.

    Участники пресс-конференции добавили, что этот вопрос должен быть решен в ближайшее время.

    «Если на юге страны закончится ГСМ, то виновато будет МВД», — резюмировал Жумакадыр Акенеев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться