Жогорку Кенеш на заседании рассмотрит итоги выборов и нарушения при голосовании

Автор -

Проигравший кандидат в президенты, депутат фракции «Ата-Журт» Курманбек Осмонов сегодня, 2 ноября, сообщил в интервью K-News, что рассмотрение результатов выборов пройдет в парламенте по инициативе проигравших кандидатов в президенты.

Депутат пояснил, что проигравшие претенденты на главный пост страны письменно обратились к парламенту с заявлением об итогах голосования.

«Это обращение, а также итоги выборов будут рассматриваться на заседании Жогорку Кенеша. Будут вопросы к ЦИК, к самим претендентам, представителям местных органов власти», — сообщил депутат «Ата-Журта».

По его данным, сегодня в парламенте прошла встреча спикера Ахматбека Келдибекова, лидеров парламентских фракций и проигравших кандидатов в президенты, на которой, с участием членов ЦИК, рассматривались факты нарушений выборов.

«Обсуждались факты нарушения избирательного законодательства в ходе голосования. Кандидаты в президенты не признают итоги выборов, потому что есть вопиющие факты нарушения между данными ГАС «Шайлоо» и протоколами с избирательных участков. В автоматизированной системе количество голосов Алмазбека Атамбаева превышает число в протоколах», — рассказал Курманбек Осмонов.

Депутат добавил, что председатель Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимов признал часть нарушений, но по ряду случаев предложил провести проверку.

Напомним, 30 октября состоялись президентские выборы, на которых первое место занял лидер партии СДПК Алмазбек Атамбаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться