Работников, трудящихся в условиях высокогорья, намерены обязать платить еще больше налогов

Автор -

    Согласно законопроекту, инициируемому Министерством экономического регулирования, работники, трудящиеся в условиях высокогорья, будут платить еще больше налогов.

    Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана выступает против принятия этого законопроекта. Об этом сегодня, 2 ноября, сообщил председатель профсоюза Эльдар Таджибаев. 

    Он проинформировал, что Минэкономрегулирования инициирует изменения в Налоговый кодекс, в соответствие с которыми с высокогорных надбавок и коэффициентов будет удерживаться подоходный налог. Соответствующий законопроект находится сейчас на согласовании в министерствах и ведомствах.

    «Надбавки и коэффициенты за работу в условиях высокогорья и отдаленности выплачиваются работникам в качестве сумм компенсирующего характера. Данные компенсации установлены законодательством республики в связи с необходимостью возмещения работникам затрат их физических, психических и иных ресурсов, в связи с трудовой деятельностью в особых производственных и природно-климатических условиях», — отметил глава профсоюза.

    Он выразил мнение, что от принятия закона пострадают не только работники горно-добывающих предприятий, но и часть работающих жителей населенных пунктов, расположенных в высокогорных зонах, которые также получают коэффициенты и надбавки к заработной плате.

    Эльдар Таджибаев считает, что это еще более усугубит социально-политическую напряженность в обществе и усилит протестные настроения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться