Член Союза художников против наград творческим людям Кыргызстана

Автор -

    Свое отношение к званиям «Народный», «Заслуженный», а также другим наградам всем творческим людям страны высказал член Союза художников Кыргызстана Асан Турсункулов в интервью K-News сегодня, 3 ноября.

    По его словам, нужно изменить систему присуждения различных званий и наград в Кыргызстане. Художник считает, что сейчас в культурной среде много коррупции. Асан Турсункулов объяснил это тем, что специальный комитет, который присуждает артистам, художникам и другим творческим лицам государства различные звания и награды, зачастую вручает их не тем людям.

    «Сейчас все делается через знакомых, чиновников. Они там все друг друга знают и не могут отказать в выдачи каких-либо званий и премий. Это ведет к коррупции», — считает член Союза художников.

    Он предложил упразднить такую систему, когда творческих людей удостаивают каких-либо званий и наград вообще. По мнению художника, нужно просто вручать награды в денежном эквиваленте.

    «Ведь сейчас много очень средств из бюджета страны уходит на выплату пенсий и зарплат людям, имеющим звания «Народный» или «Заслуженный». Например, кто получил статус «Народный», то у него пенсия или зарплата увеличивается на 100 %», – возмутился Асан Турсункулов.

    Напомним, член Союза художников Кыргызстана Асан Турсункулов ранее заявлял, что победитель премии Токтогула, учрежденной в 1965 году, Темирбек Мусакеев, не достоин ее, поскольку его работы не являются авторскими произведениями, а представляют лишь копии фотографий.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться