Финпол не дал информацию о сокращенных сотрудниках Антикоррупционному деловому совету

Автор -
528

    Об этом сегодня, 2 ноября, сообщили в Антикоррупционном деловом совете. По его данным, его представители отправили запрос в правоохранительные органы с просьбой предоставить информацию по следующим вопросам:

    1) количество сотрудников уволенных либо попавших под сокращение;

    2) количество возбужденных уголовных дел по статьям, содержащимся в главе 30 Уголовного кодекса КР «Должностные преступления»;

    3) количество дел, находящихся на стадии рассмотрения судебными органами;

    4) количество дел, по результатам рассмотрения которых вынесены судебные решения и приговоры.

    Однако, по данным Антикоррупционного совета, Государственная финансовая полиция в своем ответе на запрос отметила, что «запрашиваемая информация относится к информации для служебного пользования и в связи с этим не представляется возможным предоставить ее».

    Представители Антикоррупционного совета отметили, что Финпол нарушил сразу два закона: поздно ответил на запрос (согласно Конституции на официальные запросы отвечают в течение двух недель) и отказался давать информацию. Однако по Конституции информацией ограниченного доступа считаются сведения, отнесенные к государственным секретам, а также конфиденциальная информация.

    «В сентябре в программе «Азаттык» начальник Управления по борьбе с должностными и экономическими преступлениями Государственной службы финансовой полиции озвучил, что 400 человек сокращены по всей стране вследствие реорганизации государственной службы финансовой полиции, он также озвучивал количество дел по должностным преступлениям. Почему всего в течение одного месяца данные стали закрытыми, и попали в категорию «для служебного пользования?», — возмутились члены Совета.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться