Ирэна Степкичева считает уголовное дело против Замирбека Базарбекова политическим заказом

Автор -

    Таким образом член Совета по отбору судей Ирэна Степкичева прокомментировала K-News возбуждение Генпрокуратурой уголовного дела против ее коллеги Замирбека Базарбекова, экс-председателя Совета.

    Она рассказала, что ее «насторожила формулировка» возбуждения уголовного дела против Замирбека Базарбекова, который обвиняется в вымогательстве взятки в 2009 году в бытность им председателем Балыкчынского городского суда.

    «Для доказательства этих обвинений необходимо было задержать его с поличным и при понятых зафиксировать получение взятки, должна была быть проведена видеосъемка. Но ничего из этого не сделано и все дело построено на показаниях, якобы, потерпевших. Так можно голословно обвинить любого человека», — считает Ирэна Степкичева.

    Член Совета по отбору судей добавила, что в начале августа текущего года Генеральная прокуратура обращалась в Совет с аналогичной просьбой разрешить привлечение к ответственности Замирбека Базарбекова. Но после изучения всех документов и материалов дела, Совет отказался дать согласие на это.

    Ирэна Степкичева считает, что дело против Замирбека Базарбекова снова возбуждено Генпрокуратурой по «политическому заказу» парламентских фракций СДПК, «Ата Мекен» и «Республика», которые «желают ввести нового человека» в Совет по отбору судей.

    Напомним, генпрокурор Аида Салянова 14 октября возбудила уголовное дело против экс-председателя Совета по отбору судей Замирбека Базарбекова по статье 304, часть 4 («Злоупотребление должностным положением») и статье 313, части 2, пункту 2 («Вымогательство взятки должностным лицом») Уголовного кодекса.

    В связи с расследованием данного уголовного дела в Совет по отбору судей, действующим членом которого является Замирбек Базарбеков, направлено представление о даче согласия на его привлечение к уголовной ответственности.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться