Аналитик объяснил причины, по которым Алмазбек Атамбаев боролся за президентское кресло

Автор -

    Выдвигая свою кандидатуру на президентские выборы, Алмазбек Атамбаев преследовал три основные цели. О том, какие именно, сегодня, 4 ноября, рассказал политаналитик Валентин Богатырев, выступая на круглом столе, на котором обсуждались прошедшие выборы.

    «Во-первых, став президентом, Атамбаев сохранил контроль за силовыми и правоохранительными структурами. Если бы выборы выиграл Мадумаров или Ташиев, то переход этого контроля к любому из них имел бы катастрофические последствия для тех, кто 7 апреля пришел во власть. Поэтому никто из политических соперников Атамбаева — даже такой его прямой недруг как Текебаев – не стал выступать против него во время предвыборной кампании. Сработал страх того, что выборы превратят их из победителей в виновников трагедии», — сказал Валентин Богатырев.

    Во-вторых, считает аналитик, пост президента является выгодной политической позицией, с большей степенью независимости, чем у премьер-министра. Кроме того, добавил он, быть премьером в ближайшем будущем – «неблагодарная и опасная работа».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться