Общество: дайджест за неделю

Автор -

    31 октября стало известно, что в Москве пройдет конкурс «Красавица Кыргызстана». Об этом сообщили организаторы конкурса – Союз кыргызстанской молодежи «Жаш Толкун». По их данным, конкурс пройдет 18 декабря 2011 года.

    «Ожидается большое количество спонсоров и ценные призы. Просим девушек не оставаться в стороне и участвовать, ведь на кону имидж кыргызстанских красавиц!», — отметили в Союзе кыргызстанской молодежи.

    31 октября в мире отпраздновали рождение 7-миллиардного человека. В Кыргызстане тоже не остались в стороне от этого мероприятия: координатор системы ООН в Кыргызстане Александр Аванесов поздравил всех матерей, родивших в этот день.

    «Сегодня особый день. Мы празднуем большое достижение всего мира. Нас уже 7 миллиардов. Сегодня мы решили поздравить двух матерей с рождением ребенка. Для системы ООН такие события это не только радость, это еще и возможность обозначить достижения и проблемы репродуктивной системы», — отметил Александр Аванесов.

    В Бишкекском родильном доме № 2 поздравили двух молодых мам, родивших в этот день двух мальчиков. Мамам подарили корзины с детскими косметическими принадлежностями и пожелали здоровья им и их малышам.

    1 ноября у здания Жогорку Кенеша прошла акция «По розе Розе», посвященная президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой. Инициаторы мероприятия выложили розами слово «спасибо» напротив здания парламента. Все желающие могли подойти к месту проведения акции и выразить свою благодарность президенту переходного периода, добавив к слову «спасибо» цветок розы.

     «Наша уважаемая Роза Отунбаева пришла к власти и передала ее мирным путем – это может быть примером для всей Центральной Азии», — сказал один из участников акции.

    2 ноября стало известно, что фотохудожница из Кыргызстана Наристе Алиева приглашена принять участие в выставочном проекте «Рядом», который пройдет 18-28 ноября в «Доках на Сене» на набережной Аустерлиц в Париже. Об этом сообщили в Межгосударственной корпорации развития.

    Предложение стать участницей проекта «Рядом» поступило Наристе Алиевой сразу после того, как завершилась ее персональная выставка «ISOLATION / INTEGRATION» в Москве.

    В Бишкеке 2 ноября в Историческом музее открылась выставка, где представлены подарки президента Кыргызстана Розы Отунбаевой, преподнесенные ей в ходе всех рабочих поездок в другие страны.

    В музее выставлены чайные сервизы, различные медали, картины, сувениры, а также фотографии встреч президента Кыргызстана с представителями других стран.

    «Например, выставлен дорогой фарфоровый чайный сервиз. Сувенир дракона из Китая, различные орнаменты», — рассказал KNews старший научный сотрудник Исторического музея Омурбек Самудинов.

    3 ноября в Бишкеке состоялась премьера кинокартины о любви к столице Кыргызстана «Бишкек, я люблю тебя». Премьера фильма, который снимали сразу шесть режиссеров, прошла во всех кинотеатрах Бишкека.

    Съемки фильма проходили с мая 2011 года. Идея создания киноальманаха о любви к Бишкеку появилась после успеха серии подобных фильмов о Париже, Нью-Йорке и Москве. В отличие от зарубежных картин, для создания которых были задействованы именитые актеры, кыргызстанская версия сделана с участием непрофессионалов.

    Киноальманах состоит из 10-ти короткометражных картин, завершенных по смыслу и не связанных между собой, где будут затронуты вопросы социального неравенства, взаимоотношений между мужчинами и женщинами и проблемы выбора.

    3 ноября акция «по розе Розе» прошла и в городе Караколе. Мероприятие также было организовано в знак благодарности за ее заслуги.

    «В нашей стране такой переход совершается впервые. Это возвращение страны на путь цивилизованности, основной критерий которой — легитимность. В этом судьбоносном процессе основная заслуга принадлежит президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой. Она стала настоящим лидером нации в тяжелейший для страны период. Ей пришлось бороться за единство нации, предотвратить раскол страны и достойно представлять нашу республику на международной арене, вернув доверие мирового сообщества», — отметила член Сети женщин Иссык-Кульской области Жамиля Асаналиева.

    4 ноября директор Кыргызского государственного театра кукол имени Жангазиева Темирлан Сманбеков сообщил о том, что спектакль «Томого» получил гран-при на втором Международном фестивале театров кукол «Ортеке – 2011», который проходил в Алматы (Казахстан) в конце октября этого года.

    Темирлан Сманбеков в интервью K-News сообщил, что их спектакль не создавался специально для фестиваля. Он был просто поставлен для детей из Кыргызстана.

    «Мы случайно получили приглашение на фестиваль. Наша работа очень сильно всем понравилась там и стала лучшей», — отметил директор театра кукол.

    4 ноября, стало известно о том, что 11 ноября (11.11.11.) в Кыргызстане заключат брак 184 пары. Об этом K-News сообщили в Государственной регистрационной службе.

    По ее данным, в этот день в Бишкеке планируют заключить брак 50 пар: в Джалал-Абадской области – 34, в Ошской – 22, в Баткенской – 13, в Таласской – 5, в Иссык-Кульской – 8, в Чуйской – 36 и в Нарынской области – 16.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться